Дисбактериоз кишечника — симптомы и лечение у взрослых

Что такое нормальная микрофлора и дисбактериоз кишечника?

Нормальная микрофлора кишечника – это сбалансированное сообщество нескольких видов микроорганизмов. Их разделяют на две группы: облигатная флора (обязательная или постоянная) и сопутствующая флора. Облигатная микрофлора включает бифидобактерии и бактероиды, их доля составляет примерно 90%. Сопутствующая флора представлена энтерококками, лактобактериями, кишечной палочкой – доля этих микроорганизмов в составе нормальной микрофлоры около 9%.

Представитель нормальной микрофлоры кишечника не просто прекрасно уживаются с нашим организмом, но и приносят ему пользу:

  • они вырабатывают витамины группы В, которые в последующем усваиваются в нашем кишечнике;
  • способствуют всасыванию в кишечнике витамина D и железа;
  • синтезируют и выделяют в полость кишечника ферменты, которые помогают переваривать пищу;
  • вырабатывают вещества (антибиотикоподобные вещества, органические кислоты: муравьиная, молочная, янтарная), обладающие антибактериальными свойствами, благодаря чему подавляются гнилостные процессы в кишечнике, а также рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры;
  • присутствие нормальной микрофлоры стимулирует местный неспецифический иммунитет в полости пищеварительного тракта;
  • препятствуют появлению и развитию онкологических процессов.

1% всех микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике – это факультативная микрофлора. Она представлена в различных сочетаниях стафилококками, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой, цитобактером, дрожжеподобными грибами и другими микроорганизмами. Представители факультативной флоры условно патогенные, то есть, пока их мало, мы чувствуем себя хорошо, но если баланс нарушается в их пользу, то появляются признаки дисбактериоза.

Кишечный дисбактериоз – это болезнь, сопровождающийся дисбалансом полезных и патогенных микроорганизмов. Он проявляется сбоями в функционировании и деятельности кишечника.

Здоровая микрофлора выполняет определенный перечень жизненно важных функций:

  • поддерживает баланс физико-химической кишечной среды;
  • выполняет энергетическую, трофическую, регенеративную и перистальтическую функцию;
  • нормализует ионный баланс в организме;
  • формирует газовый кишечный состав;
  • выполняет защитные функции: участвует в создании местного иммунитета, вырабатывает иммуноглобулин и захватывает вирусы, считывает геномы вредоносных микроорганизмов, а также помогает обеспечить стойкость эпителия к канцерогенным и патогенным факторам;
  • способствует биохимическим процессам, происходящим в кишечнике: активирует лекарственные препараты, деактивирует токсины и яды, образует сигнальные маркеры и нейротрансмисттеры;
  • обеспечивает метаболизм жиров и белков, желчных кислот, а также производство витамина В и кислоты пантонтновой.

При возникновении дисбаланса происходит сбой в этих функциях. Нужно знать, как проявляется дисбактериоз, какими способами можно его устранить.

Симптомы дисбактериоза у взрослых

боль и дискомфорт при дисбактериозе кишечника
Как будет проявляться дисбактериоз у взрослого человека завит от стадии болезни, то есть от того, насколько выражен дисбаланс микрофлоры.

Первая стадия

Первая стадия протекает практически бессимптомно. Человек может ощущать урчание в кишечнике и легкий дискомфорт. Соотношение нормальной и условно патогенной микрофлоры изменяется незначительно. Чаще всего такое наблюдается после кратковременного курса антибиотикотерапии и при качественных изменениях рациона, например, во время поездок теплые страны, когда в меню появляются новые продукты и блюда или меняется состав питьевой воды.

Вторая стадия

На этой стадии факультативной флоры становится еще больше. В полости пищеварительного тракта активизируются процессы брожения и гниения. Ухудшается пищеварение и усвоение пищи. Симптомами второй стадии дисбиоза являются: пониженный аппетит, тошнота, неприятный привкус во рту, метеоризм и вздутие живота.

Расстройства работы кишечника могут проявляться диареей или, наоборот, запорами. Подобные симптомы характерны не только для дисбактериоза, и могут появляться при некоторых других заболеваниях, поэтому лечиться самостоятельно не следует. У женщин на этой стадии могут появляться признаки дисбиоза репродуктивных органов.

Третья стадия

Дисбактериоз третьей стадии характеризуется усилением всех симптомов второй, а также появлением новых. Нарушения пищеварения становятся более выраженными, поэтому в стуле можно увидеть непереваренные частички пищи, слизистые и пенистые включения. Активизация жизнедеятельности условно патогенной микрофлоры приводит к воспалению стенок кишечника и появлению болей в животе. Лечение в домашних условиях без контроля специалиста на этой стадии дисбактериоз совершенно неприемлемо.

Четвертая стадия

Теперь в пищеварительном тракте присутствует только условно патогенная и патогенная флора. Полезные бактерии остались в подавляющем меньшинстве, поэтому их жизнедеятельность практически незаметна. Пищеварение и усвоение пищи нарушены настолько, что могут появляться признаки авитаминоза, анемии, снижения иммунитета.

  • При диарее назначают спазмолитики, противодиарейные средства, антиперистальтические препараты, сорбенты.
  • При запорах хорошо помогают осмотические слабительные, растительные слабительные, сорбит, ксилит, вазелиновое масло, стимуляторы перистальтики (Тримедат), при спастических запорах – спазмолитики (Дюспаталин, Но-шпа)
  • При аллергических реакциях применяют антигистаминные средства (Кларитин, Зиртек).
  • При неврастенических состояниях назначают седативные препараты (Валериана, Персен).
Дисбактериоз не развивается у здоровых людей, это своеобразный сигнал о неблагополучии в организме.
Дисбактериоз сложно диагностировать, данные анализов не объективны. При исследовании кала на дисбактериоз получают данные о содержании бактерий в кале. А чтобы оценить состояние микрофлоры нужно производить забор материала из тонкого кишечника. Такие исследования проводить невозможно или рискованно для жизни и здоровья.

Диагноз обычно ставят по клинической картине. Условно выделяют 4 стадии дисбиоза кишечника. Для каждой характерны свои симптомы. Первая стадия, характеризуется незначительным дисбалансом. Вызывается сменой питания, составом воды, приемом препаратов.

Дисбактериоз третьей стадии требует быстрого лечения. Так как в кишечнике начинаются воспалительные процессы.

При четвертой стадии патогенные микроорганизмы практически замещают полезные бактерии. Нарушается всасываемость, развивается анемия, происходит снижение жизненного тонуса.

Проявления:

  • Симптомы второй и третьей стадий;
  • нарушения сна;
  • хроническая усталость;
  • депрессивное состояние;
  • апатия;
  • частые простудные заболевания.

Кроме вышеперечисленных могут наблюдаться: ухудшение состояния волос и ногтей; небольшое систематическое повышение температуры (до 37 градусов); угревая сыпь; неприятных запах изо рта.

Для восстановления микрофлоры применяются как лекарственные средства (пробиотики и пребиотики), так и натуральные продукты – источники полезных микроорганизмов и питательной среды для них.
нарушение микрофлоры

Пробиотики – это продукты или медикаменты, в которых содержаться полезные бактерии, а пребиотики создают подходящую среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Лечение включает в себя три этапа:

  1. Обезвреживание патогенной флоры.
  2. Снятие интоксикации.
  3. Восстановление здоровой кишечной микрофлоры.

Медикаментозное лечение назначает гастроэнтеролог. Примерная схема:

  • Правильное питание.
  • Прием препаратов населяющих кишечник полезными бактериями. Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Ацилакт, Энтерол, Биоспорин, Биогая и подобные.
  • Прием пребиотиков – препаратов создающих питательную среду для полезных микроорганизмов. Лизоцим, Лактулоза, Хилак форте, Инулин и другие.
  • Для улучшения пищеварительной функции прием ферментных препаратов. Мезим, Панкреатин, Креон.
  • Симптоматическое лечение запоров и диареи. Дуфалак, Регулакс, Бисакодил, Имодиум и другие.
  • При выявлении патогенной флоры предварительно нужно пропить курс антибиотиков или бактериофагов.
Лечение занимает от 2 недель до 2 месяцев, иногда дольше. Прием лекарственных препаратов нужно согласовывать с врачом. Все они разного действия и только доктор может оценить, какие медикаменты нужны в конкретном случае.

В народной медицине лечение дисбактериоза основано на натуральных средствах, которые устраняют симптомы и убирают причину заболевания:

  • Растения с антимикробным эффектом. Мать-и-мачеха, аир, зверобой, шалфей, ромашка, шиповник, малина, клюква. Также выраженным противомикробным действием обладают продукты пчеловодства.
  • Противовоспалительное действие оказывают тысячелистник, кора дуба, зверобой, ромашка аптечная, календула.
  • Защитное обволакивающее действие оказывают льняное семя, девясил, алтей, дягель, овес.
  • При диарее помогут кора дуба, черемуха, кровохлебка.
  • Слабительное действие оказывают мята перечная, фенхель, укроп, крушина, алоэ.

Самые популярные средства:

  • Отвар лапчатки. Оказывает противовоспалительное и вяжущее действия. Хорошо помогает при диарее.
  • Отвар коры дуба.
  • На завтрак употреблять запаренную овсянку с сухофруктами.
  • Принимать сбор из мяты перечной, корня одуванчика, ромашки аптечной, смородинового листа, корня лопуха.
  • В течение 2 недель за час до первого приема пищи проглатывать целый зубок чеснока.

Что такое дисбактериоз кишечника. Как лечить дисбактериоз?

Патология сопровождается следующими признаками:

  1. Усиленный метеоризм, приводящий к вздутию живота.
  2. Ощущение переполненного кишечника.
  3. Присутствие тошноты, иногда рвоты.
  4. Частые головные боли.
  5. Изменение структуры кала — массы полужидкие, зеленоватого оттенка. Диарея может чередоваться с запорами.

Порой дисбактериоз протекает с повышением температуры.

Выделяют 4 условные стадии процесса:

  1. Небольшое преобладание болезнетворных микроорганизмов над полезными выявляется в результате тщательного обследования, клинической картины патология не дает.
  2. Стремительное разрастание патогенов приводит к появлению тошноты, рвотных позывов, диареи либо запора, повышенного газообразования.
  3. При осложненном течении раздражению подвергаются слизистые оболочки кишечника, выявляется воспаление.
  4. Тяжелый дисбактериоз означает практически полное уничтожение полезной микрофлоры, что провоцирует истощение организма, авитаминоз, бессонницу, хроническую усталость. У пациента повышается восприимчивость к инфекциям.

В зависимости от клинической картины диагностируют такие формы:

  1. Латентная либо компенсированная. Симптоматика скрытая, не влияющая на общее состояние пациента.
  2. Субкомпенсированная. Локальные воспаления провоцируют первые нарушения в функционировании ЖКТ.
  3. Декомпенсированная. Воспалительный процесс распространяется на все отделы кишечника.
При латентной форме и неотягощенной стадии заболевания достаточно ввести в рацион больше продуктов, содержащих витаминно-минеральные комплексы, чтобы восстановить микрофлору. При тяжелом течении и проблемах в работе ЖКТ необходимо прибегнуть к лекарствам от дисбактериоза кишечника у взрослогопациента.
Дисбактериоз кишечника

На основании обследования разрабатывают индивидуальную схему. Программа выполняется комплексно с применением таких направлений:

  1. Назначение препаратов для дисбактериоза кишечника, призванных устранить нарушение баланса микрофлоры.
  2. Использование антибиотических средств, если проблема вызвана болезнетворными бактериями.
  3. Применение медикаментов, улучшающих всасывание пищевых компонентов.
  4. Стимулирование естественной защиты организма.
  5. Восстановление моторики кишечника.
  6. Соблюдение специальной диеты одновременно с употреблением медикаментов при дисбактериозе кишечника у пациентов.

Желательно не заниматься самолечением, так как неправильный выбор препаратов приведет к отсутствию положительного эффекта.

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства. Характерные симптомы дисбактериоза это расстройства стула, диарея, обусловленные образованием и скоплением в кишечнике большого количества желчных кислот, которые задерживают абсорбцию воды и вызывают изменения в структуре слизистой оболочки кишечника. Кроме того деконъюгированные желчные кислоты имеют послабляющее свойство, тем самым провоцируя неустойчивый стул.

При возрастных дисбактериозах характерны частые запоры, в особенности при сопутствующем заболевании таком как атеросклероз или хронические колиты. Запоры возникают вследствие послабления действия микрофлоры на перистальтику толстого кишечника.

Степени заболевания

Симптомы и методы диагностики

Диагноз дисбактериоз ставится на основании лабораторных исследований и характерных признаков заболевания. Основные анализы при подозрении на нарушение микрофлоры кишечник это посевы кала, мочи и желчи на дисбактериоз, а также копрологическое исследование кала. Последнее исследование дает возможность обнаружить йодофильную микрофлору, большие количества внутриклеточного крахмала и переваренной клетчатки, что и является показателем наличия заболевания.

Диагностика дисбактериоза кишечника методом посева кала на дисбактериоз не всегда дает достоверный результат. Преимуществом бактериологического исследования является возможность культивировать конкретный вид микробов и определить их количественное соотношение. Хороший результат дает такой анализ при подозрении на стафилококковый или грибковый бактериоз кишечника.

Более широко в диагностике дисбактериоза кишечника применяется метод полимеразной цепной реакции – ПЦР-диагностика определения видов микроорганизмов. С ее помощью можно определить представителей микрофлоры кишечника, которые находятся не в просвете кишечника. И хотя на сегодняшний день этот метод является основным, его точность оставляет желать лучшего. Информативность анализа очень низкая, что связано с ограниченным кругом микробов, которые можно выявить с ПЦР-диагностикой.

Для диагностики могут применяться химические методы исследования, это масс-спектромерия и газожидкостная хроматография. Проводится исследование содержимого кишечника для определения концентрации продуктов жизнедеятельности микробов, на основании чего рассчитывается состав и соотношение микрофлоры кишечника. Существенный минус такого исследования его стоимость, требования к оборудованию и расчетам.

Грибковый бактериоз диагностируется на фоне энтероколита и энтерита, которые спровоцированы длительной антибактериальной терапией. Симптомы дисбактериоза кишечника, в частности кроваво слизистый понос указывают на наличие микозов, а лабораторные анализы подтверждают диагноз. Назначаются исследования соскобов слизистой кишечника и анализ кала на мицелий.

Чаще всего подтверждение диагноза происходит необоснованно. Не существует четкого понятия нормы биоценоза кишечника, у разных пациентов состав микрофлоры разный, причем его постоянные изменения не дают возможности точно рассчитать качественное соотношение. Полноценные научные исследования в по этому вопросу никогда не проводились.

Основным диагностическим методом определения дисбактериоза, является микробиологическое и копрологическое исследование кала на дисбактериоз, ПЦР-диагностика, ХМС и биохимическое исследование микробных метаболитов, дыхательный тест, а также полное клиническое обследование пациента.

Нарушение микрофлоры может диагностировать гастроэнтеролог после анализа жалоб, симптомов и проведения ряда исследований. Прежде всего, это бактериологический анализ кала. Он помогает определить количество и качество бактерий, что находятся в 1 грамме кала. На основании этих данных гастроэнтеролог делает выводы о состоянии микрофлоры.

Стандартный анализ кала – копрограмму – также назначают для подтверждения патологического состояния микрофлоры. С помощью копрограммы можно выяснить о наличии воспалительных явлений, а также о том, насколько качественно усваивается пища.

Кроме исследования кала бывает необходимость провести исследование самого пищеварительного тракта и кишечника в частности. Для этих целей может быть назначена ректоманоскопия – это медицинская процедура исследования кишечника, которая проводиться с помощью специальных инструментов через прямую кишку.

Дисбактериоз кишечника симптомы лечение у взрослых

Еще более качественные результаты приносит колоноскопия кишечника. Процедура аналогична предыдущей, но позволяет исследовать более дальние участки толстой кишки, протяжностью до 1,5 метра.

Для выявления причины возникновения дисбактериоза необходимо посетить гастроэнтеролога, подробно описать симптомы и провести тщательное обследование.

Программа включает следующие процедуры:

  • Забор образца кала. Берут также соскоб со стенки толстой кишки;
  • Посев для выявления патогена и определения уровня полезных бактерий;
  • Микроскопию;
  • Копрограмму;
  • Биохимический анализ. Позволяет быстро определить наличие полужирных кислот, которые появляются из-за жизнедеятельности патогенов. Метод помогает выявить проблему, степень ее тяжести и уточнить, в каком отделе кишечника развился дисбактериоз.
Диагностика занимает 4-6 суток, так как необходимо дождаться результатов бактериологического посева.

Как лечат дисбактериоз кишечника?

Самое первое правило: не стоит заниматься самолечением! Это допустимо лишь на первой стадии, когда с недомоганием можно справиться с помощью диеты и приема препаратов типа «Линекс» или «Бактисубтил».

Как поэтапно развивается дисбактериоз, так поэтапно его следует и лечить.

Начнем с диеты

Лечение дисбактериоза кишечника начинается с нормализации рациона питания. Зная, что одним из факторов возникновения заболевания является именно несбалансированная диета, на этом надо в первую голову акцентировать внимание. Подбор продуктов должен служить цели скорейшего восстановления нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике.

НЕЛЬЗЯ:

  • Во-первых, табу на острую и жирную пищу. Такие блюда действуют раздражающе на стенки кишечника, которые и так уже пострадали от вредных микроорганизмов. А последние в соответствующих условиях размножаются еще быстрее. Пищеварение в таких случаях заметно затрудняется, могут возникнуть проблемы со стулом.
  • В случае метеоризма, частых диарей логично исключить выпечку, капусту и кислые фрукты, т.е. продукты, которые вызывают брожение.
  • «Хищникам» противопоказано употребление мяса в жареном виде. Его можно приготовить на пару, отварить или потушить.
  • Среди строго запрещенных продуктов: сладости, кофе, цельное молоко и мороженое, консервы, все виды алкогольной продукции.
  • Лечение дисбактериоза кишечника также предполагает отслеживание качества потребляемых продуктов, они не должны включать консерванты-красители-усилители вкуса.
  • Нельзя запивать еду сразу после ее принятия. Напиток можно употебить лишь через полчаса после трапезы, т.к. выпитая сразу после еды жидкость замедляет процесс переваривания пищи – разбавляются пищеварительные соки.
  • Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых предполагает включение в рацион продуктов, которые содержат живые бифидо- или лактобактерии. Сейчас достаточно широк выбор кефира, йогуртов, других кисломолочных продуктов. Их надо употреблять если не ежедневно, то хотя бы раза четыре в неделю.
  • Росту нормальной микрофлоры способствует растительная клетчатка, поэтому рекомендуется есть побольше некислых фруктов-овощей, злаки, хлеб грубого помола, с отрубями.
Больному организму надо помочь справиться с нормализацией пищеварения. Для этого можно попринимать ферментные препараты: «Мезим», «Креон», «Панкреатин».

Что в аптеке?

На начальной стадии лечения главной целью является уничтожение патогенных бактерий. Здесь первыми помощниками выступят такие препараты от дисбактериоза кишечника как «Энтерол», «Бакисубтил», бактериофаги и т.д. В это же время очень хорошо принимать сорбенты, которые «оттягивают» на себя все вредные вещества и выводят их из организма.

Следующим этапом будет заполнение кишечника нормальной микрофлорой. Препараты, которые занимаются этим, называются пробиотиками. К ним относятся популярный «Линекс», «Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Лактобактерин» и др. Определить, что из них стоит принимать, должен врач: он по результатам анализов сориентируется, в каких именно полезных микроорганизмах нуждается кишечник пациента.

Укрепить и удержать засеянную микрофлору, как бы «подкармливая» ее, помогут пребиотики «Лактофильтрум», «Дюфалак», «Хилак-форте» и пр. В них содержатся вещества – стимуляторы роста бактериальной массы кишечника.

Успешно применяются в практике таблетки от дисбактериоза кишечника, которые содержат лактобактерии, «Йогурт» и «Нарине». В процессе лечения ими сокращаются болевые симптомы, прекращается тошнота, стабилизируется стул, уменьшается вздутие живота.

Прием данных препаратов рекомендуется и практически здоровым людям с профилактической целью – для поддержания кишечника в норме и предотвращения дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами может явиться дополнительной мерой, чтобы, улучшив общее состояние больного, ускорить его выздоровление.

  • Природным средством N 1для подавления болезнетворной микрофлоры признан чеснок. Антибактериальные компоненты его состава способны уничтожать микробы, провоцирующие в кишечнике гнилостные и бродильные процессы. Режим его приема таков: две недели подряд надо съедать по одному зубчику утром натощак, а вечером – часа через два после ужина. Запить можно водой или любым из кисломолочных напитков.

Интересен народный рецепт чесночной настойки. Для ее изготовления молоко заквашивается черным сухарем и оставляется на сутки. Затем еще несколько черных сухарей надо натереть чесноком и положить их в уже скисшее молоко. Через непродолжительное время можно употреблять превосходную «чесночную» простоквашу, способную успешно бороться со враждебными бактериями.

  • Еще одним испытанным антисептиком от природы является прополис. Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых можно проводить, принимая его настойку на спирту в следующем режиме: 15 капель препарата разводить в воде и пить трижды в день за полчаса до еды в течение одного-полутора месяцев. В результате такого лечения патогенные бактерии постепенно погибают.
  • Таково же действие мать-и-мачехи, кровохлебки, эвкалипта, ромашки, шалфея, корня аира.
  • Очень полезны ягодные морсы и компоты (малина, земляника, черника, клюква, брусника).
  • Если дисбактериоз сопровождается диареей, рекомендуются отвары разных частей растений, оказывающих вяжущее действие. Это кора дуба и корки граната, ягоды черемухи и корень кровохлебки.
  • Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами предполагает как бы усиление действия назначенных врачом аптечных препаратов. С этой целью можно применять сложный травяной сбор с тройным действием – противовоспалительным, антибактериальным и регулирующим стул.
В составе сбора – полевой хвощ (для приготовления целебного отвара надо взять столовую ложку травы), ягоды шиповника, сушеные цветки ромашки, трава зверобоя и гусиной лапчатки (все эти компоненты – по две ложки). Сюда же добавляют 3 ст. ложки листьев подорожника и пять – тысячелистника.

Отвар готовится из одной ложки смеси, которую следует заварить 0,5 л кипятка и полчаса томить на водяной бане. В течение трех недель надо принимать по 100 г снадобья три раза днем (до приема пищи), и четвертый – перед сном.

Как и при каждой болезни, при дисбактериозе необходимо начинать лечение при появлении первых настораживающих симптомов. Тогда оно будет более эффективным и не столь продолжительным.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых направлено на решение нескольких задач:

  1. Устранение патогенной микрофлоры.
  2. Заселение кишечника необходимыми бактериями.
  3. Достижение и поддержание нормального баланса.
  4. Восстановление оптимальной функции кишечника.
  5. Корректировка иммунного статуса.

Для достижения этих целей прежде всего вносятся коррективы в диету пациентов и применяется лекарственная терапия, включающая несколько основных групп препаратов.

Следует заметить, что попытка самостоятельно лечить дисбактериоз относительно безопасна и может закончиться успешно только на первой стадии болезни. Внесение изменений в диету и прием пробиотиков помогут нормальной микрофлоре восстановить свои позиции и вытеснить условно патогенные микроорганизмы.

Антибактериальные препараты широкого спектра действия

Их назначение целесообразно при развитии инфекционных воспалительных процессов в ЖКТ, при нарушении всасывания и расстройствах пищеварения вследствие переизбытка патогенной микрофлоры. Антибактериальные средства назначают после установления формы дисбактериоза, учитывая спектр чувствительности микроорганизма:

  1. Стафилококки. Применяют полусинтетические пенициллины (Амоксициллин, Оксациллин), макролиды (Олеандомицин, Кларитромицин), Линкомицин.
  2. Измененные формы кишечной палочки, протей. Самыми эффективными являются нитрофураны, сульфаниламидные средства (Фталазол, Сульгин), производные налидиксовой кислоты (Неграм, Невиграмон).
  3. Энтерококки. Используют макролиды (например, Эритромицин), полусинтетические пенициллины, Левомицетин.
  4. Кандидомикозный дисбактериоз требует назначения Ламизила, Дифлюкана, Амфотерицина В.
  5. Синегнойная палочка. Применяют Карбенициллин, аминогликозиды (Канамицин, Гентамицин), Полимиксин.

Кишечные антисептики

Средства данной группы не всасываются в кишечнике. Их действие заключается в подавлении патогенной микрофлоры, при этом основная микрофлора почти не меняется.
  • Нифуроксазид (Эрсефурил, Энтерофурил) – относится к группе нитрофуранов. В зависимости от дозировки может оказывать и бактериостатическое, и бактерицидное действие.
  • Интетрикс – состоит из трех производных хинолонов, является противопротозойным средством.

Способствуют расщеплению пищи, всасыванию питательных веществ, благодаря чему создаются условия для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Применяют:

  1. Ферментные препараты (Мезим, Креон).
  2. Желчегонные средства (Хофитол).
  3. Гепатопротекторы (Эссенциале, Резолют) для поддержания функции печени.

Использование данных лекарственных средств для лечения дисбактериоза показано, если причиной проблемы являются болезнетворные бактерии, а патология сопровождается воспалительным процессом инфекционного характера.

При выраженной клинической картине назначают:

  • тетрациклины;
  • пенициллины;
  • фторхинолоны;
  • цефалоспорины.

При легком течении ограничиваются антимикробными средствами, например Фуразолидоном.

Терапия продолжается 1-1,5 недели. Непосредственно после лечения необходимо пить сорбенты — препараты для лечения дисбактериоза, которые выведут из организма погибшие патогены и продукты их жизнедеятельности.

Стоит учитывать небольшой нюанс — одновременное употребление антибиотиков и пробиотиков либо пребиотиков запрещено, необходимо выдерживать интервал в 1,5-2 часа между приемами препаратов. Иначе лечение будет безрезультатным.

В первом случае антибактериальные средства уничтожат полезные микроорганизмы, во втором компоненты пребиотического лекарства свяжут и выведут ингредиенты антибиотиков.

Лекарственная терапия

Применение медикаментов призвано устранить симптоматику, восстановить концентрацию полезных бактерий, повысить иммунитет:

  1. Для снятия симптомов дисбактериоза рекомендуют использование лекарственных препаратов со спазмолитическим действием — Дротаверина, Но-шпы, Папаверина.
  2. Применяют слабительные и антидиарейные — Форлакс, Лактулозу, Лоперамид.
  3. В случае необходимости назначают желчегонные (Легалон) и средства, улучшающие выработку ферментов — Мезим, Фестал, Панкреатин.

Показаны следующие группы медикаментов для комплексного лечения:

  1. Антибиотики. Их задача состоит в уничтожении патогенов. Самостоятельно использовать нельзя, так как нужно определить чувствительность бактерий к препаратам.
  2. Бактериофаги. Вирусные средства, способные проникать в чужеродный микроорганизм и разрушать изнутри.
  3. Кишечные антисептики. Используются для снижения инфекционного процесса.
  4. Пробиотики. Содержат живые бактерии, необходимые для нормальной работы ЖКТ.
  5. Пребиотики. В составе присутствуют компоненты, стимулирующие развитие полезной микрофлоры.
  6. Иммуномодуляторы. Призваны симулировать естественную защиту.
  7. Поливитамины. Восполняют недостаток веществ А, D, Е, группы В и т. д.

Главное направление — устранение причины дисбактериоза. В противном случае восстановление баланса будет непродолжительным, и вскоре пациент снова ощутит симптомы патологии.

Пробиотики и пребиотики

Средства содержат высушенные, но живые бактерии, которые положительно влияют на работу кишечника. Целебный порошок находится в капсулах, которые полностью растворяются, минуя желудок, секрет которого способен уничтожить микроорганизмы.

Лекарственные средства данной категории подразделяют на несколько групп:

  1. Монокомпонентные. В составе один штамм — бифидобактерии, колибактерии, лактобактерии. Популярные препараты — Бифидумбактерин, Колибактерин, Лактобактерин.
  2. Поликомпонентные. Присутствует несколько видов. Представители этого типа — Бифиформ, Линекс, Бификол.
  3. Комбинированные. Состав дополнен комплексом иммуноглобулинов и питательной средой. Часто назначают такой препарат от дисбактериоза, как Бификол или Риофлора Иммуно.
  4. Синбиотики. Медикаменты сочетают качества пробиотика и пребиотика — Ламинолакт, Бифидобак, Мальтодофилюс.
    К данной группе лекарственных средств относятся условно и антагонисты, так как подавляют жизнедеятельность патогенов — Энтерол, Бактисубтил, Бактиспорин.
Такое средство от дисбактериоза кишечника содержит питательную основу, благоприятно влияющую на размножение и развитие полезных бактерий, способно связывать и выводить с каловыми массами токсины. Компоненты медикаментов не усваиваются верхними отделами пищеварительного тракта.

Для устранения дисбаланса микроорганизмов рекомендуют следующие препараты:

  • Лактулоза, Гудлак, Нормазе, Лактусан, Экспортал — в составе неперевариваемые дисахариды.
  • ЖКТ Транзит пребиотик — присутствуют экстракты лимона, артишока, зеленого чая, фруктоолигосахариды.
  • Хилак Форте — содержит молочные кислоты.

Средства применяются для восстановления нормального баланса микрофлоры. Это наиболее важный, продолжительный и трудный этап лечения дисбактериозах кишечника у взрослых.

Пробиотики

Препараты содержат живые культуры бактерий, представляющих нормальную микрофлору кишечника человека.
  1. Монокомпонентные – содержат одного представителя облигатной (постоянной) или сопутствующей микрофлоры (Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин). Лечение длится 1-1,5 месяца.
  2. Поликомпонентные – включают несколько представителей постоянной или сопутствующей микрофлоры (Линекс, Бифиформ, Бификол). Средняя длительность курса – 14 дней.
  3. Комбинированные – помимо облигатной и сопутствующей флоры, в их состав входят также вещества с иммуномодулирующими свойствами (Бифилиз, Аципол). Лечение длится от 10 до 14 дней.
  4. Антагонисты – такие бактерии не относятся к постоянной флоре, однако могут подавлять рост условно-патогенной микрофлоры (Бактиспорин, Бактисубтил, Энтерол). Максимальная длительность лечения – 1 неделя.
  5. Синбиотики – являются комбинацией облигатной флоры и пребиотика (Ламинолакт, Мальтодофилюс, Бифидобак). Курс длится минимум 21 день.

В задачу пробиотиков не входит колонизация кишечника. Они подавляют рост факультативной флоры, конкурируя с ней, и восстанавливают нарушенное равновесие.

Пребиотики

В состав этих препаратов входят питательные вещества, которые не усваиваются в верхних отделах ЖКТ. Они ферментируются флорой толстого кишечника, стимулируют его естественное заселение полезными микроорганизмами, препятствуют размножению патогенной микрофлоры (Лактулоза, Лактусан, Галактоза. Инулин, изомеры фруктозы, Дюфалак, Хилак форте).

Диета

При лечении дисбактериоза качество пищи напрямую влияет на состояние микрофлоры в кишечнике. Чем более правильным будет питание, тем лучше будут чувствовать себя полезные лактобактерии и бифидобактерии в пищеварительном тракте. При первых симптомах недомогания в ЖКТ начинайте придерживаться диеты, так можно замедлить патогенные процессы и даже прекратить их развитие.

Необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • соленое;
  • острое;
  • жирное;
  • жаренное;
  • сладкое;
  • цельное молоко;
  • фрукты и овощи, вызывающие брожение в кишечнике (белокачанная капуста, яблоки, дыни, виноград, бобовые);
  • белый хлеб;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки.

Рацион должен состоять из полезных качественных продуктов.

Кисломолочные продукты. Нежирный творог, некислая сметана, йогурты, кефир очень полезны во время дисбактериоза.

Нежирное мясо. Готовьте мясо посредством тушения, запекайте в духовке или на пару.

Овощи и фрукты, которые не вызывают брожения. Для того, чтобы избежать брожения в кишечника, употребляйте термически обработанные овощи и фрукты. Овощи можно потушить или приготовить на пару. Яблоки можно употреблять в запеченном виде.

Компоты из сладких ягод. Некрепкий чай.

Принимайте пищу небольшими порциями, 5-6 раз в день. Делайте это регулярно, чтобы избежать больших перерывов. Старайтесь употреблять качественные продукты, без химии, консервантов и красителей, так как все эти вещества очень пагубно влияют на полезную микрофлору.

Питание при дисбактериозе должно быть чётко сбалансированным – однозначно исключайте из рациона любые продукты, активизирующее повышенное образование газов в кишечнике – это дыни, виноград, капуста, фасоль, свекла, горох, грубые сорта хлеба, соя, газированные воды, продукты ферментации, алкоголь. Ограничьте употребление яблок.

Можно употреблять кисломолочные продукты, морковь, отварное мясо, серый хлеб, различные йогурты, яйца, зелень, лук, свежие ягоды, а также иные прямо не запрещенные продукты в ограниченных количествах. Желательно питаться дробными маленькими порциями, 5-7 раз в день, равномерно распределяя рацион и не переедая.

Во многих случаях дисбактериоз становится следствием неправильного питания. Но даже если он развился по другим причинам, для эффективного лечения этого состояния требуется изменение рациона. Целью диеты является восстановление нормального баланса микрофлоры и регулирование моторики кишечника.
  1. Необходимо исключить острую и жирную пищу, затрудняющую пищеварение и раздражающую стенки кишечника. Кроме того, пряные и жирные продукты стимулируют рост вредной микрофлоры и приводят к проблемам со стулом.
  2. К запретным продуктам относятся также цельное молоко, сладости, мороженое, продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами, кофе, алкоголь.
  3. Еду нельзя запивать. Воду или чай можно пить не раньше, чем через 30-40 минут после приема пищи. Дело в том, что жидкости разбавляют пищеварительные соки, тем самым затрудняют переваривание пищи.
  4. Мясо можно есть, но только в тушеном или отварном виде. От жарки придется отказаться.
  5. В рационе должны содержаться продукты с живыми лакто- и бифидобактериями (Айран, Бифидок, кефир, йогурт с небольшим сроком хранения).
  6. Рост полезной микрофлоры стимулирует растительная клетчатка. Она входит в состав овощей, фруктов, злаков, хлеба грубого помола. Эти продукты также нужно включить в диету. Однако, если дисбактериоз сопровождается метеоризмом и частыми поносами, эти продукты употреблять не следует.

Рациональное питание используется как самостоятельный метод терапии при латентном течении либо применяется в комплексном лечении для восполнения дефицита микроэлементов и витаминов. Запрещено в это время употреблять:

  • кондитерские изделия;
  • копчености, соленья и маринады;
  • алкогольные напитки;
  • жирное мясо;
  • концентрированные бульоны;
  • макароны;
  • грибы;
  • картофель;
  • рафинированный сахар.

При усиленном метеоризме из меню исключают:

  • манную крупу и рис;
  • цельное молоко;
  • сдобу;
  • сладкие яблоки, бананы, виноград;
  • турнепс;
  • газированные напитки.

Запрещены жареные блюда, показаны приготовленные на пару либо отварные. Полезны кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт. При отсутствии выраженного раздражения слизистой оболочки кишечника разрешены свежие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки.

Обговорить диету при дисбактериозе желательно с лечащим врачом, который будет учитывать тяжесть процесса, сопутствующие заболевания, причины патологии и состояние пациента.

Диета при дисбактериозе кишечника
  • Эффективность: лечебный эффект через 15-21 день
  • Сроки: 1-2 месяца
  • Стоимость продуктов: 1280-1360 рублей в неделю

Профилактика

Профилактика дисбактериоза не отличается от профилактики большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Соблюдайте гигиенические нормы. Перед едой мойте руки с мылом. Таким простым действием вы убережете свой организм от заражения кишечными инфекциями.
  • Своевременно обнаруживайте и лечите заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Питайтесь качественной пищей. Старайтесь избегать пищи с химическими добавками, отдавая предпочтение еде домашнего приготовления.
  • Регулярно питайтесь. Большие перерывы между приемами пищи приводят к нарушениям функций желудка, поджелудочной железы и кишечника.
  • Избегайте перееданий и жестких диет.
  • Минимизируйте стрессы и интенсивные психические нагрузки.
Дисбактериоз кишечника, если он проявляет себя яркими болезненными симптомами, требует обязательного медикаментозного лечения. Хотя в медицине не все считают это состояние заболеванием, но, несмотря на этот факт, дисбактериоз приносит человеку множество неудобств и может стать причиной других заболеваний, как желудочно-кишечного тракта, так и иммунной системы. Соблюдайте правила здорового питания и избегайте вредных привычек. Это снизит шансы для появления подобного рода проблем со здоровьем.

Наилучшее средство для предотвращения дисбактериоза — это соблюдение нескольких несложных правил:

  1. Комплексное лечение с использованием пре- и пробиотиков, а также антибактериальных препаратов, иммуномодуляторов. Прерывать самостоятельно курс нельзя.
  2. Грамотный режим отдыха и работы.
  3. Практика здорового питания.
  4. Избегание стрессов, физического и умственного перенапряжения.
  5. Обращение к врачу при малейших признаках кишечного расстройства, гормонального дисбаланса.
  6. Соблюдение эпидемиологических мер и личной гигиены при массовых инфекциях.
  7. Своевременная диагностика и терапия заболеваний пищеварительного тракта.

Уже при появлении первых признаков дисбактериоза следует начинать терапию. В противном случае лечение затянется на несколько месяцев, приведет к осложнениям. Но самостоятельное применение медикаментов без выявления причины не принесет пользы. Поэтому не стоит затягивать с визитом к гастроэнтерологу.

Кисломолочные продукты являются источником полезных бактерий, а продукты богатые клетчаткой создают питательную среду для них. Употребляя правильную пищу можно не допустить развития дисбактериоза. Свежие овощи и фрукты подавляют болезнетворные микроорганизмы и создают благоприятные условия для нормальной работы кишечника.

Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно выбирать препараты. Лечащий врач предупредит, если лекарство влияет на кишечную флору.

После приема сильнодействующих препаратов, при сильных стрессовых ситуациях, после перенесенных вирусных заболеваниях следует пропивать профилактические курсы пробиотиков.

Для грудных детей лучшей профилактикой является грудное вскармливание минимум до года. Никакая смесь не заменит уникального состава материнского молока. Также не стоит спешить с прикормом. Все продукты должны вводиться своевременно и постепенно. При отрицательной реакции на какую-либо пищу с ее введением лучше повременить.

Для профилактики развития дисбактериоза при антибактериальной терапии назначаются комплексы пробиотиков и пребиотиков, витамины, ферментные препараты. Важным моментом является лечение заболеваний пищеварительной системы и ожирения. Правильное сбалансированное питание и активный образ жизни укрепляют иммунитет и предотвращают нарушения баланса кишечника.


Помогла статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться
Отправить
Класснуть