Диета после удаления желчного пузыря

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

В первые дни после операции, больной должен следовать всем указаниям медицинских специалистов.

  • Первые несколько часов. Пациенту запрещается потреблять жидкость. Разрешается полоскать рот настоями из трав или протирать губы ваткой, смоченной в воде. Организму необходима адаптация и восстановление обмена веществ.
  • По истечении суток. Пациент может пить минеральную газированную воду, отвар шиповника.
  • По истечении 36 часов. Разрешается компот из сухофруктов, несладкий чай и кефир (0% жирности). Пить рекомендуется через каждые три часа.
  • По истечении двух суток. Подключается «мягкое» питание: сладкий чай, белковый омлет, супы в виде пюре, яблочный или тыквенный соки, отварная рыба, фруктовый мусс. Питаться следует небольшими порциями до 8 раз в день.
  • По истечении четырех суток. В меню появляются хлебобулочные изделия, но не более 100 грамм в сутки: сухое печенье, хлебцы, сухари.
  • По истечении пяти суток. Кроме всего вышеперечисленного, в меню пациента добавляются овощи (отварные или в виде пюре), творог (0% жирности), молочные каши, мелко нарезанное отварное мясо.

Соблюдение правильного питания после удаления желчного пузыря на начальном этапе способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма. После такой диетотерапии, прием пищи становится пяти-шестиразовым. Рацион больного расширяется за счет творожного пудинга, запеканки, каш на молоке, тефтелей, соков из фруктов или овощей, киселей, супов.

Когда пройдет полтора месяца и организм усвоит строгую диету, врач назначает дробное питание, в которое можно уже включить вареную колбасу, нежирную телятину, винегрет, цельное молоко.

Послеоперационная диета после удаления желчного пузыря, а также соблюдение частоты приема пищи являются жизненно необходимым для пациента.

Хирургическое вмешательство является стрессом для всего организма. Удаление желчного пузыря нарушает естественный ход пищеварения, потребуется время, чтобы заставить органы ЖКТ работать по-новому.

  1. Запрещается кушать, пить. Предусматривается полное голодание. Разрешается смачивать губы обычной водой, негазированной минеральной. В конце дня допускается полоскание рта травяными отварами. Часто назначают ромашку, мелиссу, мяту.
  2. Разрешается пить негазированную минеральную воду, обычную родниковую, отвар шиповника без сахара. За сутки выпивают не больше 1 л. В противном случае начинается усиленный отток желчи, что является нежелательным.
  3. Диета тоже строгая, но уже разрешается пить компот из сухофруктов – изюм, курага, чернослив, яблоки, груши, некрепкий чай без добавления сахара, обезжиренный кефир. Употреблять разрешенные продукты следует каждых 3 часа. Порция 100 мл. Объем жидкости за день должен составлять не более 1,5л.
  4. Дробное питание до 8 раз за сутки, порция не более 200 г. Пьют чай с сахаром, тыквенный, яблочный, свекольный, морковный соки. Готовят картофельное пюре, протертые супы на воде с добавлением сливочного масла, сметаны. Допускается нежирная вареная рыба, фруктовое желе, омлет исключительно из белка.
  5. Рацион расширяется белым черствым хлебом, галетными печеньями, сухариками, баранками. Порция – 100 г за сутки.
  6. Кушают каши, вареную рыбу, измельченное мясо курицы, индейки, овощное пюре, нежирный творог, кефир, йогурт домашнего приготовления. Кашу готовят из овсяной крупы, пшеничной, гречневой. Варят блюдо на воде либо разведенном молоке. Разрешается добавить немного сахара, сливочного масла.

За неделю организм не восстанавливается, но учится работать по-новому. В дальнейшем следует придерживаться щадящей диеты, чтобы не нагружать пищеварительный тракт, не вызывать застойных процессов, а также стремительного движения желчи.

Через неделю переходят на щадящую диету. Ее принципы состоят в обеспечении нормального функционирования пищеварительного тракта. Организм получает все необходимые питательные компоненты, быстро перерабатывает еду, поддерживает в нормальном ритме обменные процессы. В печени вырабатывается желчь в достаточном количестве, поступает нормировано в тонкий кишечник.

Питаться следует небольшими порциями до 6 раз в сутки. Не допускать переедания, продолжительного голодания. После трапезы должно оставаться легкое чувство голода. Пить напитки рекомендуется спустя 20 минут после употребления пищи. В противном случае замедляется процесс пищеварения.

Блюда следует готовить на пару, запекать, тушить, варить, но уже не обязательно измельчать, перекручивать через мясорубку, просто надо тщательно пережевывать. Кушать теплыми. Запрещается слишком горячее, холодное. Причина все та же – замедление пищеварения, повышение кислотности желудка.

Разрешенные блюда:

  • Паровые котлеты;
  • Тефтели;
  • Блинчики с мясом, творогом, яблоками;
  • Фрикадельки;
  • Омлет из белка;
  • Пельмени;
  • Вареное куриное, индюшиное мясо;
  • Картофельное пюре;
  • Борщ со свеклой;
  • Суп на овощном, легком мясном бульоне;
  • Молочная каша;
  • Рыба;
  • Сырники;
  • Пудинги;
  • Соки;
  • Компот;
  • Чай;
  • Кисломолочная продукция;
  • Минеральная вода;
  • Тушеные кабачки;
  • Каша из тыквы;
  • Печенье постное, сухарики, баранки;
  • Вермишель со сливочным маслом, молоком;
  • Вареники с картофелем, творогом.

Нет ничего сложного, но если человек привык к жареным, острым блюдам, придется перестраивать свои вкусы.

Принципы диеты в восстановительном периоде

На этом этапе за питанием прооперированного пациента внимательно следят медицинские работники. Поэтому нарушения встречаются редко. Для первичного заживления внутренних швов требуется минимальная активность в ЖКТ, поэтому в первые сутки питание не положено. Показано смачивание жидкостью слизистых в первые часы, полоскание рта, начиная с 7-го часа после удаления желчного пузыря, а затем питье (через 12 часов) небольшими дозами.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии, коим проводится большинство операций, предусматривает быстрое восстановление активности, а значит, и потребность в питании.

Со вторых суток в меню пациента небольшие порции кашицеобразной пищи. Это могут быть жидкие каши на воде или картофельное пюре без молока и масла, овсяный или ягодный кисель (некислый), протертые отварные овощи. Диета в стационаре строгая, она – основа успешной реабилитации.

Диета в этот период переходит под контроль самого пациента. Врач только дает рекомендации, что можно есть после удаления желчного пузыря на этом этапе, но не может отслеживать ни процесс приготовления, ни качество, ни периодичность. А между тем, меню выздоравливающего претерпевает изменения в сторону увеличения разнообразия.

В это время уже можно включить в меню кисломолочные продукты невысокой жирности, снятое молоко. Постепенно вводят рубленое мясо (без жира). Начинают с птицы: с тушки курицы или индейки снимают кожу с подкожным жиром, и тогда их мясо становится диетическим. Затем добавляют телятину, нежирную свинину и говядину.

Очень хорошим продуктом для диеты является конина – жир, даже скрытый в нем практически отсутствует, вкусовые показатели высокие. Это отличный источник полноценного белка, но в продаже встречается редко.

Другие виды мяса также допустимы при условии удаления жировых прослоек: крольчатина, баранина, лосятина, оленина, дичь после вымачивания. Использование субпродуктов во время диеты ограничивается печенью (после тщательного вырезания соединительной ткани и жира). Мозги употреблять запрещено из-за высокого содержания липидов.

Рыба на амбулаторном этапе диеты разрешена нежирная. Предпочтительны тресковые породы: треска, пикша, путассу, минтай, судак.

Углеводы

Употребление хлеба ограничивают 100 граммами в день. Его рекомендуют есть подсушенным или в виде сухарей. В составе хлеба пока не должно быть отрубей и дрожжей.

Овощи в амбулаторный период употребляют хорошо проваренными во избежание грубого воздействия на органы ЖКТ.

Сладости в меню после удаления желчного пузыря ограничены, но не запрещены: в чай добавляют сахар или мед. Категорически нельзя после операции шоколад, на амбулаторном этапе диеты даже черный (какао).

Полностью исключать липиды из меню не следует: некоторые витамины без них просто не усваиваются организмом. Предпочтение отдают растительным жирам. Не обязательно использовать непременно дорогое оливковое масло – не всем нравится его вкус. Вполне можно употреблять подсолнечное или любое другое привычное.
trusted-source

Источником липидов животного происхождения служат молочные продукты, даже с пониженным содержанием жира.

Понедельник
 завтраккаша из хлопьев овса на воде, чай с одной чайной ложкой меда, несдобное печенье типа галет
 перекуспеченое яблоко
 обедвегетарианские щи, картофельное пюре, котлета рубленая паровая из говядины, компот из сухофруктов
 перекустворог обезжиренный, отвар шиповника
 ужинтушеные овощи, куриное мясо отварное, кисель
 перед сномйогурт натуральный
Вторник
 завтракбелковый омлет из 2-х яиц, кофе со снятым молоком, сухарик
 перекусбанан
 обедсуп вермишелевый на слабом бульоне из мяса, тефтели, пюре из кабачков, компот
 перекусбутерброд с обезжиренным сыром, сладкий чай
 ужинтреска отварная с овощным гарниром
 перед сномацидофилин с медом
Среда
 завтрак каша ячневая на снятом молоке, кофе заменитель на цикории с сахаром, сухое печенье
 перекус фруктовое желе
 обедБорщ на слабом бульоне, говядина тушеная с цветной капустой, компот
 перекустравяной отвар, сухарики
 ужинПаровые котлеты из путассу с картофельным пюре, овощной сок
 перед сномТворог с медом, разбавленный фруктовый сок
Четверг
 завтраквермишель с сыром и морковью, зеленый чай, галеты
 перекуспеченое фруктовое ассорти
 обедсуп из цветной капусты на мясном бульоне, кролик с гарниром из гречи, компот
 перекусотвар шиповника, бутерброд с сыром
 ужинПерец сладкий, фаршированный мясом, яйцом и рисом, фруктовый сок 50%
 перед сном ряженка
Пятница
 завтракКаша ячневая на снятом молоке, чай черный с медом
 перекусбанан
 обедСуп рисовый на снятом молоке, котлеты с овощным гарниром, компот
 перекускефир с медом, галеты
 ужинТворожная запеканка, чай
 перед сномМятный отвар, сухарик
Суббота
 завтракГречневая каша с яйцом, кофе со снятым молоком
 перекусгруша печеная
 обедСуп на слабом костном бульоне с овощами, макароны по-флотски, компот
 перекусТворог с медом, чай
 ужинЗубатка отварная без кожи, картофельное пюре, травяной отвар
 перед сномйогурт натуральный с вареньем
 Воскресенье
 завтракБутерброд с сыром, творог обезжиренный, чай черный с медом
 перекус50%-ный фруктовый сок, галеты
 обедСуп-пюре из тыквы со сметаной пониженной жирности, биточки паровые из манки, компот
 перекусйогурт с фруктами
 ужинМясо индейки рубленое с тушеными овощами, зеленый чай
 перед сномТравяной отвар, галеты

Для более быстрого выздоровления после операции на желчном пузыре пациенту назначается особая система питания. Одной из лучших среди множества известных диет считается Диетический стол №5. К его основным задачам относят:

  • строжайшее воздержание от употребления запрещенных, высококалорийных продуктов;
  • стабилизация работы печени;
  • улучшение желчеотделения после операции на желчном пузыре;
  • повышение бактерицидных свойств желчи;
  • активизация двигательной функции кишечника.

Придерживаясь диеты после операции по удалению желчного пузыря, необходимо употреблять:

  • Крупы. Особенно полезны после операции овсяная, гречневая, манная, рисовая каши. В них рекомендуется добавлять не только мясо, но и сухофрукты.
  • Мясо. Приготовленная на пару или отваренная крольчатина, индейка, телятина, говядина. Из мясных блюд после операции разрешаются паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба. Максимум три раза в неделю допускается употребление отваренной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов: судака, тунца, хека, минтая.
  • Супы. После операции на желчном пузыре полезны молочные с макаронами, фруктовые, свекольный, щи, вегетарианские с добавлением круп, суп-крем из тертых овощей.
  • Морепродукты. В минимальном количестве и изредка разрешено есть мидии, креветки, устрицы.
  • Хлеб. Вчерашней выпечки ржаной, пшеничный первого и второго сорта, с отрубями.
  • Выпечка. После операции на желчном пузыре не запрещено есть печенье галетное, сухой бисквит, изделия из несдобного теста с фруктовой начинкой.
  • Овощи. Разрешены в тушеном, отварном или сыром виде: цветная капуста, картофель, свекла, пекинская капуста, кабачки, болгарский перец.
  • Молочные продукты. Сметана (по ложке в день), йогурт, простокваша, обезжиренный творог и сыр.
  • Ягоды и фрукты. Разрешены все (кроме кислых) – в сыром, запеченном, сушеном, вареном виде; кисели, компоты, суфле.
  • Яйца. Возможно употребление омлетов без желтков.
  • Сладости. Зефир, мармелад, пастилу.
  • Напитки. Свежие соки морсы (кроме кислых), чай, кисель, отвар, компот.

Диета после операции по удалению желчного пузыря Стол № 5 подразумевает табу на:

  • Хлебобулочные изделия. Свежий хлеб, пирожки жареные, сдоба, слойки.
  • Супы. Запрещены окрошка, крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны.
  • Рыба. Нельзя употреблять консервированную, соленую, копченую, жирных сортов.
  • Мясо. Жирные сорта свинины, утиное и гусиное мясо, печень, копчености, колбасы, почки.
  • Молочные продукты. Сливки, ряженка, жирный сыр и творог.
  • Каши. Крупы семейства бобовых.
  • Яйца. Жареные, сваренные в крутую, с желтком.
  • Овощи. Редька, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук, грибы, маринады.
  • Фрукты. Кислые ягоды, цитрусовые.
  • Сладости. Мороженое, жирные кремы, шоколад.
  • Напитки. Газировка, какао, кофе, алкоголь.

Завтрак 

  • Продукты — каши; картофель; сыр, овощной салат.
  • напитки — молоко или слабо заваренный чай; минут через 50 после завтрака можно выпить свежевыжатый сок.
  • молочный или фруктовый супы; тушеная капуста.
  • компот из сухофруктов.

Полдник

  • печенье, небольшие фрукты.
  • кисель, молоко, нежирный кефир.
  • овощная запеканка, творожный пудинг; омлет.
  • несладкий чай (можно с молоком), кисломолочка, компот.
Так как желчный пузырь удален, выполнять его пищеварительные функции придется частично желудку, частично – печени и кишечнику. В свою очередь, пациент своим питанием не должен дополнительно обременять пищеварительную систему. В этом и заключается диета.

Частое регулярное питание

Рекомендуется устраивать не менее 5-6 приемов пищи в день. Порции должны быть небольшого объема, но кушать нужно с интервалом не более чем раз в 3-4 часа. В случае ухудшение симптомов рекомендуется перейти на прием пищи каждые 2 часа. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Неспешный прием пищи

Желудок играет очень важную роль в переваривании многих питательных веществ, в частности, белков. Чтобы еда слишком долго не оставалась в желудке, очень важно тщательно и медленно ее пережевывать. Слишком быстрый прием пищи и употребление больших кусков истощает функционирование желудка и усиливает неприятные симптомы.

Устранение продуктов, ухудшающих симптомы

Из рациона рекомендуется исключить продукты и напитки, которые способствуют излишней секреции желудочного сока, кислых продуктов, блюд с высоким содержанием клетчатки. Это:

  • отдельные овощи (помидоры, томатный сок, томатная паста, лук, другие луковичные овощи, спаржа, артишоки, бобы);
  • отдельные фрукты, особенно кислые (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны и соки из них), фруктовые консервы с высоким содержанием сахара;
  • крепкий чай, крепкий кофе, напитки с мятой, газированные напитки;
  • пикантные пряности (кайенский перец, чили, карри, и пр.);
  • бульон из костей или жирного мяса;
  • все спиртные напитки, особенно слабоалкогольные (пиво, белое вино), напитки с добавлением сока цитрусовых, газированные напитки и томатный сок.

Диета на пятые-седьмые сутки

Принцип здорового питания предусматривает употребление продуктов, которые быстро перевариваются, не нагружают органы ЖКТ, не вызывают застойных процессов, брожения, приумножают энергетический потенциал. Разрешается кушать овощное пюре, каши, кисломолочную продукцию, нежирную рыбу, мясо курицы, индейки, кролика.

Из мяса готовят рулеты, котлеты, тушат либо варят, а затем прокручивают через мясорубку. Из овощей разрешается картофель, лук, свекла, морковь, кабачки, тыква. Готовят овощные блюда на пару, запекают, тушат, затем измельчают. Из сладостей допускается печеное яблоко, каша тыквенная, творог с сухофруктами.

Из напитков раз решается отвар из шиповника. Готовится очень быстро. Заливают плоды водой, кипятят на маленьком огне 5 минут, настаивают полчаса. Пить следует теплым по 0,5 стакана до 3 раз за сутки. Минеральная негазированная вода, некрепкий зеленый, черный чай. От кофе придется отказаться.

Кисломолочная продукция улучшает состояние органов ЖКТ, ускоряет пищеварение. Рекомендуется употреблять нежирную продукцию домашнего приготовления – сметану, кефир, простоквашу, кипяченое молоко разбавленное водой, йогурт, творог.

Супы готовят на воде с добавлением сливочного масла. В качестве засыпки используют перетертую гречневую крупу, овсяную, манную, вермишель. Запрещается добавлять специи, соль в минимальном количестве.

Рецепты диеты после холецистэктомии

Непосредственно после выполнения хирургической процедуры кушать разрешается только на четвертые сутки. Питание должно быть дробным – до 8 раз в день. Порция не более 100 г.

4-й день

  • Чай зеленый с 1 ч. Ложкой сахара.
  • Картофельное пюре, заправленное сметаной, сливочным маслом, молоком.
  • Суп. Бросают в кипящую воду картофель, морковь, лук. Через 5 минут измельченную гречневую крупу. В конце варки добавляют рубленную зелень, сливочное масло.
  • Вареная рыба. Готовят мойву, хек, любую морскую рыбу без мелких костей. Бросают в подсоленную воду, достают через 20 минут.
  • Нежирный творог.
  • Кефир.

Между перерывами разрешается скушать печеное яблоко, йогурт, выпить морковный сок.

5-й день

  • Омлет без желтка.
  • Чай с баранками.
  • Суп с вермишелью. Готовится аналогично описанному рецепту, только вместо гречневой крупы бросают вермишель. Кусочек вчерашнего хлеба.
  • Картофельное пюре.
  • Творожная запеканка.
  • Кефир.

В качестве перекусов печенье, йогурт, морковный сок.

6-й день

  • Овсяная каша на молоке. Заваривают хлопья кипяченым молоком, добавляют сахар. Через 5 минут кушают.
  • Чай с сухариками.
  • Суп с гречневой крупой на мясном бульоне. Закипит вода с мясом, сливают. Заливают новую порцию. После повторного закипания приступают к приготовлению супа.
  • Гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару. Перекручивают фарш, добавляют репчатый лук, соль, яйцо. Формируют котлеты, обкатывают в муке, кладут в мультиварку, включают соответствующий режим.
  • Творожная запеканка.
  • Компот с сухофруктами.
  • Йогурт.
  • Банан.

7-й день

  • Омлет с зеленью. Чай зеленый с сахаром.
  • Суп на мясном бульоне с вермишелью.
  • Сок морковный.
  • Голубцы. Отваривают капусту. Отдельно тушат на растительном масле морковь, лук. Отваривают рис. Смешивают кашу, овощи, куриный либо индюшиный фарш. Заворачивают начинку в капустный лист. Укладывают в чашу мультиварки, поливают сметаной. Тушат на соответствующем режиме.
  • Блинчики с творогом. Для блинов 100 г муки, 2 яйца, 1 ст. Ложка сахара, 0,5 ч. Ложечки соли, 1 ст. Ложка крахмала, растительного масла, 350 мл молока. Жарят блины с двух сторон, смазывать дополнительно сковороду ничем не надо. Творог перетирают с сахаром, сметаной, добавляют белок. Заворачивают блины, отправляют в духовку на 20 минут. Подают со сметаной.
  • Кефир.
  • Яблоко печеное.

Блюда готовятся быстро, получаются вкусными, питательными, полезными.

Теперь зная, какие продукты можно включать в свой рацион, а о которых лучше позабыть навсегда, можно попробовать разработать примерное меню на несколько дней. И здесь важно помнить, что питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть не только щадящим, но и полноценным. Кому-то это покажется невыполнимой задачей, но вспомним вегетарианцев, они ограничивают себя в любимых некогда блюдах и при этом чувствуют себя вполне счастливыми и здоровыми. Главное, правильно подойти к составлению меню, заменив вредные продукты полезными.

Паровые котлеты

Попробуем составить полноценное меню, скажем, на понедельник с учетом того, что пищу надо принимать оптимально 6 раз в день:

  • 1-й завтрак: некрепкий черный чай для пробуждения ЖКТ
  • 2-завтрак: картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, овощной салат с растительным маслом
  • Обед: овощной суп с кусочком отварного мяса, сок из сладких сортов яблок
  • Полдник: ½ стакана кефира с галетным печеньем
  • 1-й ужин: белковый омлет с овощами, ромашковый чай
  • Легкий ужин перед сном: теплый компот из сухофруктов

Меню на следующий день (в нашем случае вторник) не должно повторяться. В него нужно включить другие блюда и продукты, что позволит разнообразить стол и дать организму все, что ему нужно.

  • 1-й завтрак: компот из сладких фруктов и ягод
  • 2-й завтрак: овсяная каша на молоке, печеное яблоко
  • Обед: борщ на овощном бульоне, кусочек сыра на тосте, зеленый чай
  • Полдник: апельсиновый сок, сухарики
  • 1-й ужин: творожная запеканка с орешками и цукатами
  • Легкий ужин перед сном: полстакана биойогурта

По аналогии составим меню на среду:

  • 1-й завтрак: стакан минеральной воды
  • 2-й завтрак: молочная рисовая каша с сухариками
  • Обед: паровые котлеты из куриного мяса с овощным гарниром (запеченные овощи)
  • Полдник: простокваша, свежие фрукты
  • 1-й ужин: кусочек отварной рыбы, фруктово-ягодный мусс, отвар шиповника
  • Легкий ужин перед сном: морковно-тыквенный сок

Вооружившись знаниями о разрешенных продуктах и фантазией, можно составить меню на неделю, на месяц и далее. Сначала меню, возможно и не будет отличаться особым разнообразием продуктов и блюд, но по мере выздоровления список продуктов в рационе будет расти, а опыт и любознательность помогут сделать свой стол не только полезным, но и привлекательным как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Ну а для тех, кто впервые сталкивается с диетой при заболеваниях печени и ЖКТ и еще не готов включить фантазию на полную мощность, можно предложить несколько полезных и вкусных рецептов, которые украсят не только диетический стол.

Салат «Сестрица Аленка»

Нам понадобится:

  • небольшой желтый помидор – 1 шт.
  • небольшой красный помидор – 1 шт.
  • корнишон – 1 шт.
  • половинка синего лука
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • сметана – 1 ч.л.
  • зелень
  • щепотка соли

Приготовление: помидоры и огурец режем небольшими пластинками, лук – полукольцами и ошпариваем кипятком, чтобы ушла острота. Если огурец слишком твердый, можно его потереть на крупной терке и слегка отжать. Готовые овощи перекладываем в салатник, солим, кладем сметану и растительное масло. Перемешиваем, даем минут 5-10 настояться, украшаем зеленью и ставим на стол.

Вкусный и полезный салат у нас есть. Но одним салатом сыт не будешь. Надо бы на обед придумать что-то мясное.

Нам понадобится:

  • Телятина (можно заменить нежирной курятиной или индейкой) – 300 г
  • Вчерашний пшеничный хлеб – 80 г
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Овощной или мясной бульон  - полтора стакана
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 0,5-1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Хлеб хорошо намочить в молоке и отжать. Мясо с луком пару раз провернуть через мясорубку и смешать с хлебом. Хорошо вымесить фарш и сформировать из него небольшие котлетки.

Сотейник смазываем маслом и выкладываем в него наши котлеты. Добавляем чуть меньше полстакана бульона и припускаем в течение 20 минут.

Котлеты вынимаем и выкладываем на блюдо. Из остатка бульона готовим вкусный соус из молока, муки, лимонного сока и соли. К нему при желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Соус выливаем в блюдце и украшаем зеленью. Подаем его к котлеткам.

А на гарнир можно подать пюре из картофеля и цуккини, любую кашу, овощное рагу, отварные макароны (только из твердых сортов пшеницы).

диета и желчный пузырь

Пришло время позаботиться и о десертах.

Сырники из духовки

Нам понадобится:

  • Творог нежирный (можно с жирностью не более 2%) – 200 г
  • Манная крупа – 1-2 ст.л. (в зависимости от влажности творога)
  • Куриное яйцо – 1 шт. (можно взять 1-2 белка)
  • Сахар и соль по вкусу
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Растительное масло для смазки противня и сырников

Приготовление: Творог пару раз протираем сквозь сито и смешиваем с яйцом и сахаром. В манку добавляем разрыхлитель и высыпаем сухую смесь в творожную массу. Оставляем для набухания манки минут на 20-30. Затем нагреваем духовку и смазываем противень.

Из манно-творожной массы формируем небольшие шарики, сдавливаем их с двух сторон, придаем нужную форму и выкладываем на противень. Сырники сверху слегка обмазываем растительным маслом и ставим в нагретую духовку.

Когда сырнички сверху подрумянятся, проверяем готовность зубочисткой, которая должна выходить практически сухой. При подаче на стол сырники по желанию можно подсластить смесью сметаны низкой жирности и вареного сгущенного молока.

Нам понадобится:

  • Мандарины – 3 шт. (можно заменить апельсинами)
  • Банан – 1 шт.
  • Киви – 2-3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 70 г
  • Сушеная мята – 1 ст.л.
  • Имбирный порошок – ¼-1/2 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л. без горки
Приготовление: Мандарины очищаем, разбираем на дольки и каждую дольку режем на несколько частей. Банан и киви режем кубиками либо кружочками. С яблок снимаем кожуру и режем дольками. Изюм запариваем кипятком, после чего просушиваем.

Для сиропа из апельсинов готовим сок. Мяту минут на 10 завариваем кипятком (четверть стакана) и процеживаем. В настой добавляем сахар и имбирный порошок, доводим до кипения. Теперь вливаем сок апельсина и кипятим не более 2 минут. Сироп охлаждаем, процеживаем и заливаем ним подготовленные фрукты.

А что же с первыми блюдами? Не приготовить ли нам на завтра борщ?!

Вегетарианский борщ

Нам понадобится:

  • Капуста – 100 г
  • Морковь – ½ шт.
  • Картофель – 1 шт. (покрупнее)
  • Корень сельдерея, лук-порей, стручковая фасоль- по 30 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (маленькая)
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Мука – ½ ст.л.
  • Яйца (белок) – 4 шт.
  • Простокваша – ½ стакана
  • Соль по вкусу

Овощи чистим от кожицы и семян, капусту шинкуем, фасоль режем кусочками. Выкладываем продукты в пароварку и заливаем водой. Готовим около получаса.

Диета после удаления желчного пузыря

Порезанный лук смешиваем с мукой и слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем томатную пасту, немного воды, соль, протушиваем и добавляем в пароварку.

Свеклу готовим заранее, поскольку варится она около часа. Вареную свеклу режем небольшими дольками и добавляем в борщ в конце варки.

Заправкой для борща будут служить взбитые вместе яйца и простокваша. На стол борщ подаем, посыпав зеленью петрушки.

И напоследок, вкусный и простой рецепт куриной грудки.

Нам понадобится :

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Грудку надрезаем вдоль таким образом, чтобы в ней образовался кармашек. Обмазываем мясо солью и оставляем настаиваться.

Апельсин очищаем от кожуры, делит на дольки, а затем снимаем с них белые пленочки. Подготовленные дольки апельсина вкладываем в мясной карман, заворачиваем грудку в фольгу и отправляем в духовку (200оС) на полчаса.

Как видим, несмотря на все строгости диеты после лапароскопии желчного пузыря, питаться вкусно она все же не запрещает.

Рисовый суп-пюре

Возьмите 30 г риса, 80 г картофеля, 40 г морковки, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

Рецепты диеты № 5

  • Белковый омлет. Необходимо смешать 2 яичных белка, взбитых в стойкую пену, 20 г. нежирного молока, специи по вкусу. Приготовленную смесь влить в форму для запекания. Омлет готовится на пару не дольше 2-3 минут;
  • Вегетарианский молочный суп. Молоко разводят водой в соотношении 1:1, доводят до кипения. После следует внести дробленый рис, нарезанную морковь и картофель, посолить. Перед подачей добавить немного сливочного масла;
  • Тушеный хек. На терке натереть 1 морковь и луковицу, выложить на сковороду слоями, сверху положить стейк хека, посолить. В посуду налить 50 мл воды. Блюдо нужно тушить под крышкой на медленном огне до образования соуса;
  • Суфле из курицы. Сделать фарш из целой куриной грудки, добавить в него 2 яичных белка, 40 г. молока, 10 г. манной крупы, соль. Приготовленную смесь необходимо взбить до однородности. Фарш раскладывают в силиконовые формочки, ставят на водяную баню;
  • Творожная запеканка. Полстакана сметаны 15% смешать с 2 ложками манки, оставить состав на 20 минут. В полученную смесь внести 300 г. творога, 2 белка, 30 г. сахара, немного соли, разрыхлитель на кончике ножа, тщательно перемешать. Блюдо готовится на протяжении 50 минут (температурный режим 2000 С).

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии или в рамках открытой операции направлена на улучшение самочувствия и пищеварительных процессов. Сбалансированное питание – эффективная профилактика послеоперационных осложнений.

Рисовый суп-пюре

Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 200 г кабачков, 200 мл молока, 500 мл воды, 10 г сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпьте в кипящую воду и варите 30 мин и протрите.

Очистите кабачки от кожуры, нарежьте их брусочками, припустите в небольшом количестве воды и протрите до состояния пюре. В отвар вместе с хлопьями введите кабачки, молоко, соль, сахар и доведите до кипения. При подаче на стол добавьте в суп сливочное масло.

Паровые биточки

Возьмите 240 г говядины, нарежьте и пропустите через мясорубку. Хорошо вымешайте и отварите на пару.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» - желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

Таблица 2: Продукты для диеты после удаления желчного пузыря в зависимости от срока после операции

Через полтора месяца переходят на правильное питание. Человеку придется отказаться от некоторых продуктов, но вскоре новый рацион станет привычным, ему легко будет следовать. Соблюдать рекомендации обязательно, поскольку вредная еда ухудшает пищеварение, раздражает кишечник, нагружает печень, приводит к новым проблемам со здоровьем.

  • Мясо. Разрешается кушать курицу, индейку, телятину, говядину, крольчатину, нежирную свинину. Исключаются жареные блюда, тушеные, печеные, вареные можно, но не переедать. Мясо не должно присутствовать в ежедневном рационе, но дважды в неделю обязательно.
  • Яйца. Варят, готовят омлет на пару, сковороде. Однако предпочтение следует отдавать белку, желток затрудняет переваривание, повышает уровень холестерина. Отличный завтрак – омлет с зеленью, кусочком ветчины либо сыром.
  • Овощи. Делают рагу, салаты, пюре, употребляют в сыром виде. Приправлять разрешается сливочным маслом, растительным. Кушать разрешается все, но в умеренном количестве. Без ограничений – картофель, морковь, репчатый лук. Полезны для печени чеснок, тыква, кабачки, свекла, морковь, капуста. В минимальном количестве едят сырые помидоры, огурцы, болгарский перец, а также бобовые.
  • Крупы. Готовят каши на воде, молоке, добавляют крупы в суп. Рекомендуется кушать гречку, рис, овсянку, манную крупу, пшеничную реже кукурузную сечку, пшено. Для приготовления молочной каши молоко разводят в равной пропорции с водой, в конце разрешается добавить сливочное масло.
  • Макаронные изделия. Используют как заправку для супа, готовят гарнир, молочное блюдо, запеканку. Заправляют сливочным маслом, разрешается добавлять сахар. Не стоит употреблять спагетти с соусом, кетчупом.
  • Супы, борщи. Готовят на овощном, мясном бульоне. Когда вода закипит, ее сливают, заливают в кастрюльку новую, приступают к приготовлению блюда. Разрешается кушать суп с рисом, гречкой, вермишелью, овсянкой, манной крупой, пшеном. Борщ со свеклой, щавелем, щи.
  • Кисломолочная продукция. Разрешается кушать абсолютно все блюда, если нет индивидуальной непереносимости. Сметана, кефир, ряженка, простокваша, творог, сыр домашний, йогурт, топленое молоко.
  • Сладости. Следует ограничить употребление шоколада, пирожных, тортиков. Если невозможно полностью отказаться, кушать небольшой кусочек. Разрешается мед, варенье, джем, сироп, карамельки, печенье, мармелад, зефир, повидло, мороженое, сухофрукты.
  • Напитки. Не более 1,5 л в сутки. Негазированная минеральная вода, какао, чай, компот, кисель, отвар из лекарственных трав, соки.
  • Хлебобулочные изделия. Предпочтение следует отдавать подсушенному белому хлебу, но в ограниченном количестве разрешается кушать сдобу. Булочки, пирожки, рогалики, рулеты, батон, белый, черный хлеб.
  • пищу, содержащую грубую клетчатку: горошек, отруби, бобы;
  • раздражающие, горькие овощи: чеснок, хрен, перец, редис;
  • любые грибы, в том числе соус и бульон из них;
  • тугоплавкие жиры: баранина, свинина, говядина;
  • консервированную пищу;
  • кондитерские изделия;
  • кислые и острые продукты, приправы;
  • холодные продукты, приводящие к спазмированию желчных путей: холодец, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Пациент обязан правильно питаться и соблюдать строгую диету, поэтому однотипный рацион может скоро наскучить. Однако диетолог может помочь в составлении интересного меню, и тогда вы сможете питаться вкусно и разнообразно.

Продукт\период1 – 1,5 месяцадо 6 — 12 месяцевот года
крупыдробленые, измельченные, хорошо разваренные в виде каш и отваровКаши жидкие и вязкиеКаши и рассыпчатые гарниры
Макаронные изделияразрешены
картофельжидкое пюреотварной и пюреотварной и запеченный
овощитермически обработанные и измельченные в пюреТушеные мелко нарезанные, изредка натуральныеВ любом виде, кроме жареных (только в исключительных случаях)
фруктыв виде пюре после запеканиянатертые натуральныеВ любом виде (кроме кислых сортов – нужно подслащать)
мясонежирное,   рубленое, отварное, бульон разбавленный или вторичныйНежирное метко нарезанное отварное или тушеноеЗапеченное без жира в фольге, тушеное или отварное куском
рыбатощих сортов, рубленая, отварная, бульон запрещен, соленая и копченая запрещенаотварная, тушеная, припущенная кусками, с бульономизредка допускаются жирные сорта, свежепросольная
молочные продуктыНельзя: масло, сметану, твердый и плавленый сырРазрешены: твердый сыр с невысокой жирностью, творог, иногда сметана как добавка к блюдам (пониженной жирности), кисломолочные напитки, снятое молокоМожно все продукты с невысоким содержанием жира
специи и вкусовые добавкиможно соль в небольшом количествепетрушка, укроп, мята разрешены в качестве добавки в горячие блюда, чеснок только в отварном виде,
острый перец и горчица не рекомендуются
в минимальных количествах вводят в рацион
напиткивода без газа, фруктовые соки, наполовину разведенные водой, чайтравяные отвары, иногда натуральные соки, некрепкий кофе с молоком (нежирным)В качестве исключения – некрепкие спиртные напитки (редко и немного)
сладостиразрешены: мед и сахар в небольших дозах, сухофрукты;

запрещены: сдобная выпечка, торты, шоколад, какао

Таким образом, питание после удаления желчного пузыря становится предметом пристального внимания человека, перенесшего операцию. При правильной организации рациона, осторожном подходе и анализе реакций организма к концу первого года ограничений остается мало.

Все ограничения первых периодов приводят организм в состояние практического здоровья, становятся частью образа жизни. Это и есть путь к выздоровлению.

В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.

Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.

Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.

Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
  • кулинарный жир, маргарин, сало любое:
  • наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
  • консервы мясные и рыбные;
  • все колбасные изделия;
  • ливер (почки, печень, мозги);
  • икра рыбная;
  • кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
  • жареные яйца, желтки яиц;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
  • бобовые;
  • блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).

Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами. Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение. Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.
Диета при желчнокаменной болезни

Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм, запоры и задержку в нем пищевых масс.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
  • супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
  • ветчина несоленых и нежирных сортов;
  • каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
  • все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
  • рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • паровой белковый омлет;
  • растительные масла, сливочное масло в блюда;
  • творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
  • фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
  • варенье, мармелад, мел;
  • свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
  • чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
  • слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.

Традиционная холецистэктомия

На пару, в вареном или тушеном виде не меньше шести раз в день — таким должно быть питание после удаления желчного пузыря, желательно соблюдать временной интервал. Овощные бульоны станут идеальной основой супов, а жареную пищу нужно избегать, потому что вещества, сохраняющиеся при жарке, будут способствовать выделению соков и раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.

Груша

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, причем простые сахара - не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.
  • обработка пищи;
    Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
  • температура еды;
    Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • соль и жидкость;
    Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
  • алкоголь;
    От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.
  • едим вкусно.
    Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Традиционной холецистэктомии и результатам ее применения посвящено большое число публикаций в периодических изданиях и хорошо известных авторитетных монографий. Поэтому напомним лишь кратко основные положения рассматриваемой проблемы.

Показания: любые формы ЖКБ, требующие оперативного лечения.

Обезболивание: современная многокомпонентная эндотрахеальная анестезия.

Доступы: верхняя срединная лапаротомия, косопоперечные и косые подреберные разрезы Кохера, Федорова, Бивена-Герцена и т.д. При этом обеспечен широкий доступ к ЖП, внеиеченочнымжелчным путям, печени, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Возможен осмотр и пальпация практически всех органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Выполнима вся программа интраоперационной ревизии внепеченочных желчных путей:

  • осмотр и измерение наружного диаметра общего печеночного протока и ОЖП;
  • пальпация супрадуоденального и (после использования приема Кохера) ретродуоденального и интрапанкреатического отделов ОЖП;
  • трансиллюминация супрадуоденального отдела ОЖП;
  • ИОХГ;
  • ИОУЗИ;
  • холедохотомия с ИОХГ, исследованием терминального отдела ОЖП калиброванными бужами, холангиоманометрия; возможны любые варианты завершения холедохотомии в зависимости от конкретной клинической ситуации и вытекающих из нее показаний;
  • при использовании традиционного доступа возможно выполнение сочетанных (симультанных) оперативных вмешательств;
  • традиционная холецистэктомиия является максимально безопасным методом операции при наличии выраженных воспалительных или рубцовых изменений в подпеченочной области, в области треугольника Кало и гепатодуоденальной связки.

Недостатки метода:

  • операционная травма средней тяжести, ведущая к развитию катаболической фазы послеоперационного периода, парезу кишечника, нарушениям функции внешнего дыхания, ограничению физической активности больного;
  • значительная травма структур передней брюшной стенки (при некоторых вариантах доступа нарушение кровоснабжения и иннервации мышц передней брюшной стенки), значительное число ранних и поздних раневых осложнений, в частности послеоперационных вентральных грыж;
  • существенный косметический дефект;
  • длительный период посленаркозной и послеоперационной реабилитации и нетрудоспособности.

Принципиально показания к выполнению лапароскопической холецистэктомии не должны отличаться от показаний к традиционной холецистэктомии, ибо задача этих операций одна; удаление желчного пузыря. Однако применение лапароскопической холецистэктомии имеет ряд некоторых ограничений.

Показания:

  • хронический калькулезный холецистит;
  • холестероз ЖП, полипоз ЖП;
  • асимптоматический холецистолитиаз;
  • острый холецистит (до 48 ч от начала заболевания);
  • хронический бескаменный холецистит.
Сок свеклы

Противопоказания:

  • выраженные сердечно-легочные нарушения;
  • некорригируемые нарушения свертывания крови;
  • диффузный перитонит;
  • воспалительные изменения передней брюшной стенки;
  • поздние сроки беременности (II-III триместр);
  • ожирение IV степени;
  • острый холецистит после 48 ч от начала заболевания;
  • выраженные рубцово-воспалительные изменения в области шейки желчною пузыря и печеночно-дуоденальной связки;
  • механическая желтуха;
  • острый панкреатит;
  • билио-дигестивные и билио-биллиарные свищи;
  • рак желчного пузыря;
  • перенесенные операции на верхнем этаже брюшной полости.
Следует сказать, что перечисленные противопоказания в достаточной степени относительны: противопоказания к наложению пневмоперитонеума нивелируются выполнением лапароскопической холецистэктомии при низком внутрибрюшном давлении или лифтинговыми безгазовыми технологиями; совершенствование техники оперирования позволяет достаточно безопасно оперировать при выраженных рубцовых и воспалительных изменениях, синдроме Мириззи, билио-дигестивных свищах.

Все больше появляется сведений о возможностях видеолапароскопических операций на ОЖП. Таким образом, совершенствование хирургической техники и появление новых технологий и инструментов значительно сокращают перечень возможных противопоказаний. Очень важным является субъективный фактор: хирург сам должен принять решение, ответив на вопрос, по силам ли ему и насколько оправдано применение в данной конкретной клинической ситуации лапароскопической холецистэктомии или безопаснее другие варианты оперирования?

В ходе выполнения лапароскопической холецистэктомии может возникнуть необходимость в переходе к традиционной операции (конверсии). К таким операциям чаще всего прибегают в случае обнаружения воспалительного инфильтрата, плотных сращений, внутренних свищей, неясности расположения анатомических структур, невозможности выполнения холедохолитотомии, возникновения интраоперационных осложнений (повреждение сосудов брюшной стенки, кровотечение из пузырной артерии, перфорации полого органа, повреждение общего печеночного протока и ОЖП и др.

Представляются чрезвычайно полезными прогностические факторы в плане возможной конверсии лапароскопической холецистэктомии в традиционную. Полагают, что наиболее достоверными факторами риска являются острый деструктивный холецистит, значительное утолщение стенок ЖП по данным УЗИ, выраженный лейкоцитоз и повышение уровня щелочной фосфатазы.

Вместе с тем тщательное дооперационное обследование, правильное определение показаний к операции, внимательный учет возможных противопоказаний в каждом конкретном случае, а также высокая квалификация хирургов, выполняющих лапароскопические вмешательства, приводят к существенному снижению доли инвертированных операций.

Обезболивание является чрезвычайно важным моментом при лапароскопической холецистэктомии. Используют общее обезболивание с интубацией трахеи и применением мышечных релаксантов. Анестезиолог должен понимать, что на протяжении всего вмешательства требуется хорошая мышечная релаксация и должный уровень анестезии.

Снижение глубины нейромышечного блока и уровня анестезии, появление самостоятельных движений диафрагмы, восстановление перистальтики и т.д. не только затрудняет визуальный контроль в зоне оперирования, но и может явиться причиной развития тяжелых повреждений органов брюшной полости. Является обязательным введение зонда в желудок после интубации трахеи.

Вариант меню I

Какие фрукты и овощи можно есть?

Через месяц при хорошем самочувствии рацион расширяют путем добавления небольшого количества свежих фруктов, овощей. Их необходимо вводить медленно по 50-100 г, чтобы внутренние органы смогли адаптироваться к нагрузке.

Диетологи рекомендуют употреблять по 100 г. измельченных фруктов и овощей до основного приема пищи. В перечень разрешенных продуктов входят: кабачок, огурец, свекла, морковь, помидор, сельдерей, яблоко, груша, банан, арбуз, дыня, клубника, малина, абрикос, персик.

Многие пациенты ошибочно думают, что диета при удалении желчного пузыря с камнями предполагает однообразное питание до конца жизни. Но на практике спустя 1-2 года после лечения врачи разрешают обогатить диетический рацион привычными блюдами.

Если нет сопутствующих заболеваний – желудка, печени, кишечника, кушать разрешается все овощи.  Но только одни можно есть свободно, другие в ограниченном количестве. Более того, среди фруктов, ягод имеются натуральные гепатопротекторы, которые улучшают работу печени, стимулируют движение желчи, предотвращают застойные процессы. При больном желчном пузыре, а также после его удаления специалисты рекомендуют кушать грейпфрут, абрикос, хурму.

Разрешенные фрукты, ягоды:

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Слива;
  • Абрикос;
  • Персик;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Банан;
  • Алыча;
  • Апельсин;
  • Грейпфрут;
  • Лимон;
  • Виноград;
  • Папайя;
  • Мандарин;
  • Гранат;
  • Хурма;
  • Ананас;
  • Малина;
  • Земляника;
  • Клубника;
  • Черника;
  • Вишня;
  • Черешня;
  • Рябина;
  • Калина;
  • Паричка;
  • Крыжовник;
  • Смородина;
  • Шелковица;
  • Голубика.

Фрукты должны быть спелыми. Употребляют в свежем виде, консервированном, пьют соки.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря — список запрещенных продуктов

Питание после операции по удалению желчного пузыря стол №5 предполагает полное исключение:

  • Копченых и острых продуктов;
  • Жирной рыбы, мяса, сала, икры;
  • Консервированной продукции;
  • Наваристых бульонов;
  • Острых пряностей;
  • Грибов;
  • Фастфуда;
  • Фасоли, гороха, нута;
  • Овощей и фруктов, которые не подвергаются термической обработке;
  • Хлеба, сдобы, сладостей;
  • Жирной молочной продукции;
  • Шоколада;
  • Какао, крепкого кофе;
  • Мороженого;
  • Алкогольсодержащих напитков.
Первых 2-3 месяца после операции на желчном пузыре больному прописывают строжайшую диету, в которой содержится перечень допустимых и запрещенных продуктов. Ее необходимо в точности соблюдать, не допуская никаких отклонений. Все блюда, обозначенные в диете, подвергают обработке: варят, парят, тушат. Человеку, прошедшему удаление желчного пузыря, нельзя употреблять жареную еду, содержащую вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.

Первые часы и недели после операции на желчном пузыре решающие. Регулярность питания пациентом должна строго соблюдаться. Неприемлемой является любая физическая нагрузка на пресс. Основные нюансы лечебного питания после удаления желчного пузыря:

  • Через 1-2 часа после операции. Кушать или пить не разрешается. Нормальным признаком считается сухость во рту, чтобы ее утолить, пациенту протирают губы и рот смоченным в отваре ромашки или кипяченой воде тампоном.
  • Через 4-6 часов. Когда желчный пузырь удален, и больной немного отойдет от наркоза, ему разрешено полоскать рот травяными отварами.
  • Спустя 24-36 часов после операции. Пациент небольшими глоточками может пить кипяченую воду, негазированную минералку, несладкие отвары шиповника или компоты. Максимальное количество выпитой жидкости 1-1,5 литра.
  • Через 48 часов. Больному с удаленным желчным пузырем каждые 3-4 часа дают теплый несладкий чай, кисель, обезжиренный кефир.
  • На третьи сутки после холецистэктомии желчного пузыря. Меню диеты немного смягчается, в рацион добавляется не только питье, но и еда: картофельное пюре, супчики на слабом бульоне, омлет без желтков, рыба отварная. Режим питания частый, но небольшими дозами по 2-3 ложки.
  • На 5 день. В меню пациента с удаленным желчным пузырем добавляют белый несвежий (вчерашний) хлеб или сухари.
  • Через 6 суток после операции. В рацион больного вводят кашки на воде, отварное нежирное мясо (курица, кролик) и рыбу, обезжиренный творог, овощное пюре.
  • На восьмые сутки и до 1,5 месяцев после операции. Человеку с удаленным желчным пузырем назначают специальную щадящую диету: режим питания 5-8 раз, еду готовить на пару, измельчать блендером, есть в теплом виде. В рацион постепенно (не больше одного блюда в день) вводят новые продукты питания.

Запрещаются продукты, напитки, вызывающие брожение, гниение, затрудняющие пищеварение. При этом одна продукция запрещается полностью, другая ограничивается.

Не следует употреблять в большом количестве:

  • Капусту;
  • Бобовые;
  • Сдобную выпечку;
  • Конфеты;
  • Шоколад;
  • Болгарский перец;
  • Какао;
  • Чеснок;
  • Жареные блюда;
  • Соленую рыбу;
  • Колбасы;
  • Сыр;
  • Квас;
  • Консервы;
  • Пиво;
  • Копчености.

Запрещаются:

  • Специи;
  • Жирные блюда;
  • Соленая, копченая рыба;
  • Кетчуп;
  • Соусы;
  • Майонез;
  • Жареные пирожки, мясо;
  • Картофель фри;
  • Хот-доги;
  • Пицца;
  • Продукты с добавлением усилителей вкуса, ароматизаторов;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Кофе.

Запрещается переедать, кушать по ночам, ужинать позднее, чем за 2 часа до сна.

Дальнейшая диета

На форумах можно встреть отзывы, когда после удаления желчного пузыря продолжают обычно питаться, не ограничивают себя ни в чем, чувствуют себя замечательно. Такое поведение не допускается, поскольку неправильное питание приводит к патологическим процессам, проблемам со здоровьем со временем. Соблюдение диеты является залогом хорошего самочувствия при жизни без желчного пузыря.

Соблюдать строгие предписания нужно только первых 30 дней, когда организм восстанавливается после операции. В дальнейшем особых ограничений нет, нужно просто правильно питаться. Жирные, жареные блюда, сладости, алкоголь негативно влияют не только на органы пищеварения, но и на сердце, сосуды, мышцы, гормональную, эндокринную, нервную систему.

Женщинам намного проще придерживаться правильного питания, мужчинам требуется приложить максимум усилий. После операции нужно себя сразу настроить на изменение рациона. Образа жизни.

Холестериновые желчные камни

На сегодняшний день разработаны четкие показания и критерии отбора пациентов для проведения литолитической терапии урсодезоксихолевой кислотой (УДХК, УРСОСАН), соблюдение которых повышает ее эффективность до 80-100 %. Необходимо отметить, что этим критериям удовлетворяет не более 20% всех больных желчнокаменной болезнью. Основные условия для успешного проведения растворения желчных камней:

  • холестериновые (рентгеннегативные камни);
  • размер камней не более 10 мм;
  • проходимость внепеченочных желчных путей и сохраненная или малоизмененная функция желчного пузыри (концентрационная и сократительная);
  • желчный пузырь заполнен конкрементами не более 25% своего объема натощак.

Эти условия требуют обязательного уточнения с помощью УЗИ:

  • Гомогенная, низкоэхогенная структура конкремента (при наличии акустической тени от передней поверхности камня или выше его середины литолитическая терапия не показана).
  • Округлая или овальная форма конкремента (больные с пирамидальной или плоской конфигурацией камней исключаются).
  • Поверхность камня близкая к ровной или в виде «тутовой ягоды».
  • Неинтенсивная, плохо заметная акустическая тень позади конкремента,
  • Медленное падение камня после изменения положения тела больного
  • Размеры конкремента не более 10 мм.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Одним из наиболее эффективных современных препаратов для литолитической терапии является УРСОСАН (УДХК). Приводим схему его применения: Средняя дозировка препарата для растворения желчных камней - 10 мг/кг массы тела. Обычно суточная доза препарата принимается однократно вечером, что связано с суточным ритмом синтеза холестерина, пик приходится на ночное время, а также с периодом максимального функционального покоя желчного пузыря.

Полагают, что отсутствие уменьшения размеров камней в течение 6 мес, равно как и полного их растворения в течение 2 лет, является основанием для прекращения литолитической терапии.

При успешно проведенном и завершенном лечении не должно возникать успокоенности врача и больного, так как у 10% больных в течение первого года сохраняется вероятность рецидива, поэтому для профилактики рецидивов такие больные должны дважды в год проходить УЗИ. Между тем хорошо известно, что уменьшение размеров и количества конкрементов, считающихся показателем эффективности, зависят не только от растворяющего эффекта препаратов, но и от опыта специалиста по УЗИ, оценивающего эффективность терапии, типа аппарата, положения больного в момент исследования и т.д.

[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Холестериновые камни - наиболее частый тип желчных камней - состоят либо только из холестерина, либо он является основной составной частью конкрементов. Желчные камни, состоящие только из холестерина, обычно крупных размеров, белого цвета или с желтоватым оттенком, мягкие, достаточно легко крошатся, чаше имеют слоистую структуру.

Смешанные холестериновые камни содержат более 50% холестерина и встречаются несколько чаще чисто холестериновых. Они, как правило, меньших размеров и чаше бывают множественными.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Пигментные камни составляют 10-25% всех желчных камней у больных в Европе и США, но среди населения азиатских стран их частота значительно выше. Как и в случае холестериновых камней, пигментные камни чаще встречаются у женщин, и они обычно малой величины, хрупкие, черного или темно-коричневого цвета, их частота увеличивается с возрастом.

Черные пигментные камни состоят либо из полимера черного цвета - билирубината кальция, либо из полимероподобных соединений кальция, меди, большого количества муцин-гликопротеинов. Не содержат холестерина. В камнях не удается выявить четкой кристаллической структуры Они более часто встречаются у больных с циррозом печени, при хронических гемолитических состояниях (наследственная сфероцитарная или серповидно-клеточная анемия, сосудистые протезы, искусственные клапаны сердца и т.п.). Составляют примерно 20-25% камней желчного пузыря, могут мигрировать в желчные протоки.

В механизме образования черных пигментных камней известную роль отводят пересыщению желчи неконъюгированным билирубином и изменению ее pH.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Отзывы

Коричневые пигментные камни состоят преимущественно из кальциевых солей неконъюгированного билирубина (билирубинат кальция, полимеризованный меньше, чем в черных пигментных камнях) с включением различного количества холестерина и протеина. Образование коричневых пигментных камней связывают с наличием инфекции (холецистит, восходящий холангит), при микроскопическом исследовании в них выявляют цитоскелетоны бактерий.

Камни могут образовываться как в желчном пузыре, так и в протоках, причем в последних они образуются чаще, чем конкременты другого состава. В последние десятилетия отмечено уменьшение частоты пигментных желчных камней, что многие исследователи связывают со снижением уровня инфекционных заболеваний желчевыводящих путей.

В механизме камнеобразования большое значение придают гидролизу глюкуронида билирубина уже в желчных протоках под действием бета-глюкоронидазы бактерий с последующей преципитацией билирубина.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Черные пигментные камни, как правило, образуются в желчном пузыре больных с циррозом печени (до 30% наблюдений), хроническим гемолизе, хроническим панкреатитом. В состав конкрементов в первую очередь входят билирубинат кальция, а также карбонат кальция, фосфат кальция, муцин-гликопротеин (до 20% массы) и др.

Как известно, билирубин является гидрофобным (нерастворимым в воде) и потенциально токсичным веществом, которое циркулирует в плазме в тесно связанном с альбумином соединении и не может быть выделено с мочой. Возможности организма по выведению билирубина связаны с удалением его из плазмы крови печеночной клеткой путем конъюгирования с глюкуроновой кислотой и последующего пыделения в желчь уже водорастворимого соединения - связанного или прямого билирубина (билирубина диглюкуронида, билирубина моноглюкуронида).

В результате нарушения ацидофикации в желчном пузыре (например, при его воспалении) возникает пересыщение желчи карбонатом и фосфатом кальция, чего не происходит в кислой среде и что в свою очередь облегчает процесс осаждения соединений билирубина и последующее камнеобразование. Важно отметить, что у пациентов с черными желчными камнями не выявлено нарушений моторной функции желчного пузыря.

Полагают, что образование коричневых пигментных камней является результатом анаэробной инфекции, при этом в конкрементах обнаруживают бактериальные цитоскелетоны. Наличие желчного стаза может облегчать бактериальное инфицирование, накопление слизи и бактериальных цитоскелетонов в протоках. Под действием вырабатываемых энтеробактериями ферментов продуцируется несвязанный билирубин ß-глюкуронидаза), неконъюгированные желчные кислоты (кислая гидролаза), а из фосфолипидов - пальмитиновая и стеариновая кислота (фосфатаза А).

Анионные продукты описанного ферментативного процесса могут связываться с кальцием, образуя нерастворимые кальциевые соли и приводя к формированию желчных камней.
Как правильно питаться после удаления желчного

[39], [40], [41], [42], [43], [44]

Рекомендации

Параллельно с диетическим питанием надо пить народные средства, улучшающие работу печени, пищеварительного тракта.

  • Шиповник. Из ягод готовят самостоятельно отвар либо настойку. Рецепт был описан выше. В продаже имеется сироп на основе экстракта шиповника, с добавлением сахара, лимонной, аскорбиновой кислоты. Средство улучшает отток желчи, устраняет воспалительные процессы, обновляет клетки печени, укрепляет иммунитет. Принимать разрешается периодически, продолжительными курсами либо постоянно. Противопоказанием является острая форма гастрита с повышенной кислотностью. Одно из названий сиропа Холосас, стоимость около 150 руб.
  • Сок свеклы, моркови. Свежий сок смешивают в пропорции 1:10. При наличии проблем с желудком разводят водой в равных соотношениях. Дают постоять 15 минут, выпивают за один раз стакан утром натощак. Средство устраняет застойные процессы, улучшает пищеварение, помогает при запоре, обновляет клетки печени.
  • Расторопша с медом. Растение относится к натуральным гепатопротекторам, используется для изготовления многих лекарств. В сочетании с медом благотворно воздействует на работу печени, органов ЖКТ, выводит токсины, укрепляет иммунитет, ликвидирует воспалительные процессы. 2 ч.
  • Тыквенный сок. Каждое утро следует выпивать по 1 стакану натощак. При регулярном приеме печень будет нормально функционировать, пищеварительная система. Разрешается добавлять кабачковый сок, морковный.
  • Редька с медом. Желчегонное средство с гепатопротекторными способностями. Используют для терапии болезней печени, а также для профилактики. Редьку натирают на мелкой терке, смешивают со свежим медом, принимают по 1 ст. Ложке натощак.

Если невозможно отказаться от алкоголя, после застолья рекомендуется попить несколько дней препарат Аллохол. Выводит токсины, поддерживает печень, нормализует отток желчи.

При хронических заболеваниях, связанных с желчным пузырем, принимать пищу нужно часто и дробно. Это поспособствует оттоку желчи. Рекомендована пища, обогащенная белками и небольшим количеством жиров, так как полноценная деятельность организма невозможна без них. Добавляется в меню растительное или сливочное масло.

Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни, занимайтесь йогой, пилатесом, ходите в бассейн, попробуйте овладеть техникой правильного дыхания – все это будет способствовать хорошему самочувствию!

Цена диеты

Правильное питание состоит из привычных продуктов, не требует экзотических блюд. Нужно просто отказаться от вредной продукции, нормализовать режим. Цена диеты – вопрос сложный. Поскольку все зависит от того, растут ли овощи, фрукты на собственном земельном участке либо приходится покупать. А также имеется в хозяйстве крова, куры, свиньи или нет. Даже хлеб люди готовят самостоятельно в хлебопечке. Покупать точно придется крупы, растительное масло.

Для городских жителей, которым приходится покупать абсолютно все, диетическое питание обойдется даже дешевле, нежели привычная еда. Не придется покупать майонезов, кетчупов, соусов, колбас, соленой рыбы, кофе, алкоголя, газированных напитков и многого другого.В среднем на здоровое питание уходит в месяц 5000-6000 руб.

Отзывы о диете

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете после удаления желчного пузыря  в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

После операции врачи сказали придерживаться строгой диеты полгода, потом вводить в рацион обычные продукты. На счет алкоголя невнятно ответили. Вроде нельзя, но и можно, если в меру. Прошло полгода, пока все нормально. Периодически начинаю баловать себя вкусненьким, проблем никаких не возникает. Даже картофель фри съела немножко.

Ничего особенного в диете нет. Живу, как и раньше. Стараюсь не кушать чего попало, каши, супы. Жареных блюд не ем, мясо в ограниченном количестве. Кисломолочную продукцию люблю, фрукты, ягоды. Многие такой диеты придерживаются, чтобы похудеть. У меня гастрит был до проблем с желчным, так что, на диете я задолго до операции была.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.


Помогла статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться
Отправить
Класснуть