Диета по группе крови Диетические продукты для разных групп крови

Первая группа крови — трудности адаптации к новому питанию

Группа продуктов и их количество на 1 приёмЧастота употребленияЦелебные продуктыНейтральные продуктыОтягощающие продукты
Мясные блюда (100 – 150 г) 5 – 6 раз в неделю Телятина, баранина, говядина, печёнка и другие субпродукты Мясо индейки, утятина, курятина, крольчатина Свинина, бекон, ветчина, гусятина
Рыба и морепродукты (140 – 180г) 4 – 5 раз в неделю Сардина, треска, хек, палтус, сельдь, макрель, щука, форель, лососевые, речной окунь, осетровые, сиг Карп, угорь, пикша, омар, кальмар, крабы, речные раки, креветки, мидии, судак, морской окунь Осьминог, икра, маринованная сельдь, моллюски
Яйцо куриное (1 шт.) 1 раз в неделю
Молочные продукты (140 – 180 г, в том числе сыр – 100 г) 3 – 4 раза в неделю Масло сливочное, сыр козий, сыр соевые, молоко соевое, творог Все разновидности йогурта, молоко цельное, сыр плавленый, пахта, кефир, мороженое, швейцарский сыр и все прочие твёрдые сыры
Жиры животные и растительные (15 мл – 1 ст. ложка) 4 – 8 раз в неделю Масло оливковое, масло льняное Масло кунжутное, масло рапсовое, жир печени трески Масло кукурузное, масло арахисовое
Орехи и семечковые культуры (50 – 75 г) 3 – 4 раза в неделю Грецкие орехи, тыквенные семечки Семена подсолнечника, фундук, кедровые орехи, миндаль, кунжут Фисташки, мак, арахис, кешью
Крупы и крупяные изделия (100 г) 2 – 3 раза в неделю Ячмень, гречневая крупа, рисовые отруби, рисовые хлопья, белый рис, бурый рис, ржаная мука, ячменная мука Манная крупа, пшеничные отруби, кукурузная мука, кукурузные хлопья, овсяные хлопья, пшеничная крупа, пшеничная мука всех видов
Бобовые (100г) 1 – 2 раза в неделю Зелёный горошек, гороховые стручки, соевые бобы, красная фасоль, стручковая фасоль Жёлтая фасоль, все разновидности чечевицы
Хлебобулочные изделия (50 г) 1 – 2 раза в день Хлеб из пророщенных пшеничных зёрен Ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, хлеб из бурого риса, рисовые лепёшки Хлеб из цельно-зерновой муки, булочки из кукурузной муки, маца, все изделия из пшеницы твёрдых сортов
Овощи (200 г) Сырые - 3 – 5 раз в день. Термически обработанные 2 – 3 раза в день Репа, шпинат, перец болгарский, пастернак, петрушка, лук-порей, лук репчатый, хрен, чеснок, кольраби, цикорий, брокколи, свекольная ботва, турнепс, тыква, листовая капуста Свекла, морковь, сельдерей, огурцы, укроп, фенхель, лук зелёный, редис, дайкон, брюква, лук-шалот, кабачки, помидоры, кресс-салат, цуккини, оливки, вешенка Краснокочанная капуста, белокочанная капуста, баклажаны, большинство грибов, картофель, брюссельская капуста, цветная капуста, ревень
Фрукты и ягоды (100 г) 3 – 4 раза в день Инжир, сливы, чернослив Малина, изюм, ананас, хурма, груша, персик, папайя, нектарин, арбуз, дыня, манго, лайм, лимон, киви, виноград, финик, смородина чёрная и красная, клюква, вишня, черника, банан, яблоко, абрикос Клубника, мандарин, апельсин, ежевика, кокос
Соки (200 мл) 2 – 3 раза в день Черешневый, ананасовый, сливовый Томатный (с добавлением лимона), грейпфрутовый, виноградный, огуречный, клюквенный, сельдерейный, морковный, персиковый Апельсиновый, капустный, яблочный
Приправы и специи 5 – 6 раз в неделю Карри, кайенский перец, бурая водоросль, петрушка, куркума Тимьян, эстрагон, тапиока, мята, соевый соус, шафран, перец горошком, горчица, майоран, хрен, желатин, гвоздика, укроп, кориандр, бергамот, лавровый лист, базилик, анис, душистые перец, агар Уксус (все разновидности), ваниль, белый и чёрный молотый перец, мускатный орех, крахмал кукурузный, корица, каперсы, кетчуп, майонез
Фиточаи (200 мл)

4 – 5 раз в неделю

Плоды шиповника, листья мяты перечной, плоды хмеля обыкновенного, листья одуванчика обыкновенного Трава тысячелистника обыкновенного, почки берёзы белой, трава вербены лекарственной, листья шалфея лекарственного, цветки боярышника кроваво-красного, листья малины обыкновенной, цветки ромашки аптечной, цветки бузины обыкновенной Трава щавеля курчавого, листья земляники обыкновенной, трава зверобоя продырявленного, кукурузные рыльца, трава клевера красного, листья мать-и-мачехи, листья алоэ, трава люцерны
Другие напитки (200 мл) 2 – 3 раза в деньМинеральная вода без газа Зелёный чай, пиво, вино красное и белое Кофе, крепкие спиртовые напитки, чёрный чай, газированная вода
Группа продуктов и их количество на 1 приёмЧастота употребленияЦелебные продуктыНейтральные продуктыОтягощающие продукты
Мясные блюда (100 – 150 г) 1 раз в неделю Мясо индейки, курятина Телятина, баранина, крольчатина, утятина, гусятина, говядина, свинина
Рыба и морепродукты (140 – 180г) 1 – 4 раза в неделю Сиг, сельдь океаническая, сардина, лососевые, форель, судак, макрель, треска, карп Осётр, щука, морской окунь, тунец Кальмары, креветки, устрицы, гребешки, мидии, раки, крабы, икра, осьминоги, омары, белуга, сельдь, палтус, камбала, хек, пикша, угорь, пеламида, хамса
Яйцо куриное (1 шт.) 1 – 3 раза в день
Молочные продукты (140 – 180 г, в том числе сыр – 100 г) 2 – 4 раза в неделю Молоко соевое, сыр соевый Плавленый сыр, йогурты, сыр козий, творог, кефир, большинство разновидностей мягких сыров Цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, большинство разновидностей твёрдых сыров, сыр сливочный, масло сливочное, пахта, мороженное
Жиры животные и растительные (15 мл – 1ст. ложка) 4 – 6 раз в неделю Масло оливковое, масло льняное Жир печени трески, масло рапсовое Масло кукурузное, масло арахисовое, масло кунжутное
Ореховые и семечковые культуры (50 – 75 г) 2 – 5 раз в неделю Тыквенные семечки, арахис Семена подсолнечника, кунжут, кедровые орехи, фундук, миндаль, мак, грецкие орехи Фисташки, кешью
Крупы, крупяные изделия, мука (100 г) 6 – 9 раз в неделю Гречневая крупа, ржаная и рисовая мука Рисовые отруби, овсяная мука, ячмень, кукурузная мука, кукурузные хлопья, пшеничная мука грубого помола, бурый рис, белый рис Пшеничные отруби, манная крупа, зародыши пшеницы, белая пшеничная мука, цельнозерновая пшеничная мука
Бобовые (100г) 3 – 6 раз в неделю Соевые бобы, все виды чечевицы Зелёный горошек, горох, бобы кормовые, стручковая фасоль Большинство разновидностей фасоли
Хлебобулочные изделия (50 г) 3 – 5 раз в день Хлеб из соевой муки, рисовые лепёшки, хлеб из пророщенных пшеничных зёрен Хлеб ржаной, просяной хлеб, хлеб из бурого риса, изделия из кукурузной муки Хлеб из цельнозерновой муки, хлеб из белой муки
Овощи (200г) Сырые – 2 – 5 раз в день. Термически обработанные – 3 – 4 раза в день. Кроме того соевые продукты – 4 – 6 раз в неделю Репа, шпинат, тыква, пастернак, петушка, большинство разновидностей лука, хрен, чеснок, кольраби, брокколи, цикорий, свекольная ботва, побеги люцерны, артишок, тофу Цуккини, кабачки, кресс-салат, брюссельская капуста, лук-шалот, большинство видов грибов, оливки, редис, брюква, сельдерей, цветная капуста, свекла Помидоры, картофель, болгарский перец, баклажаны, белокочанная капуста, краснокочанная капуста, ревень
Фрукты, ягоды (100 – 150 г) 3 – 4 раза в день Чернослив, сливы, ананас, лимон, грейпфрут, инжир (свежий и сушённый), клюква, вишня, ежевика, черника, абрикос Земляника, клубника, малина, изюм, гранат, хурма, груша, персик, нектарин, арбуз, дыня, лайм, киви, виноград, крыжовник, чёрная и красная смородина, яблоко Мандарин, апельсин, папайя, манго, кокос, банан
Соки (200мл) 4 – 5 раз в день Вода с лимонным соком, сливовый, ананасовый, грейпфрутовый, черешневый, морковный, абрикосовый Виноградный, клюквенный, огуречный, капустный, яблочный Томатный, апельсиновый
Приправы и специи 3 – 4 раза в неделю Соевый соус, мисо, имбирь Куркума, тимьян, эстрагон, чабер, шалфей, шафран, розмарин, мята, петрушка, мускатный орех, горчица, майоран, хрен, бурая водоросль, карри, крахмал кукурузный, гвоздика, кориандр, кардамон, бергамот, лавровый лист, базилик, перец душистый Все виды уксуса, перец белый, перец красный, перец чёрный молотый, желатин, майонез, кетчуп
Фиточаи (200мл) 5 – 6 раз в неделю Корень валерианы лекарственной, трава зверобоя продырявленного, плоды шиповника, цветки боярышника кроваво-красного, цветки ромашки аптечной, листья алоэ, трава люцерны Трава тысячелистника обыкновенного, кора берёзы белой, трава вербены лекарственной, трава пастушьей сумки, листья шалфея обыкновенного, цветки липы сердцелистной, трава мяты перечной, плоды хмеля обыкновенного, трава одуванчика лекарственного, листья мать-и-мачехи Трава клевера красного, кукурузные рыльца, трава мяты кошачьей
Другие напитки (200мл) 3 – 4 раза в день Кофе, зелёный чай, красное вино Белое вино Пиво, крепкие спиртные напитки, чёрный чай, газированная вода
Группа продуктов и их количество на 1 приёмЧастота употребленияЦелебные продуктыНейтральные продуктыОтягощающие продукты
Мясные блюда (100 – 150г) 2 – 3 раза в неделю Баранина, крольчатина Телятина, говядина, мясо индейки, печёнка Свинина, сердце, ветчина, гусятина, бекон, курятина, утятина
Рыба и морепродукты (120 – 160 г) 3 – 5 раз в неделю Икра осетровых, осётр, сельдь океаническая, сардина, щука, судак, морской окунь, пикша, макрель, палтус, хек, треска, камбала Тунец, пеламида, лососевые, форель, карп, зубатка, гребешки Устрицы, креветки, мидии, раки, крабы, осьминог, угорь, анчоусы, белуга, речной окунь
Яйцо куриное (1 шт.) 3 – 4 раза в неделю
Молочные продукты (120 – 180 г, в том числе сыр – 60 г) 3 – 5 раз в неделю Большинство кисломолочных мягких сыров, сыр козий, козье молоко, кефир, обезжиренное молоко Масло сливочное, сыворотка, цельное молоко, большинство разновидностей твёрдых и мягких сыров (за исключением плавленых и сыра рокфор) Мороженное, плавленый сыр, сыр рокфор
Жиры животные и растительные (15 мл – 1 ст. ложка) 4 – 6 раз в неделю Оливковое масло Льняное масло, жир печени трески Кунжутное масло, кукурузное масло, рапсовое масло, арахисовое масло
Ореховые и семечковые культуры (50 – 75 г) 2 – 4 раза в неделю Грецкие орехи, миндаль, каштаны Семечки подсолнечника, тыквенные семечки, арахис, фисташки, кедровые орехи, кешью, фундук
Крупы, крупяные изделия, мука (100 г) 2 – 4 раза в неделю Просо, овсяная мука, овсяные отруби, рисовые хлопья, рисовая мука Овёс, белый рис, бурый рис, белая пшеничная мука Пшеничные отруби, рожь, гречневая крупа, ячмень, кукурузные хлопья, кукурузная мука, пророщенные пшеничные зёрна, ржаная мука
Бобовые (100 г) 2 - 3 раза в неделю Лимская фасоль Бобы кормовые, стручковая фасоль, белая и красная фасоль, зелёный горошек, соевые бобы Чечевица, нут
Хлебобулочные изделия (50 г) 1 раз в день Рисовые лепёшки, просяной хлеб, хлеб из пророщенных зёрен пшеницы Хлеб из соевой муки, хлеб с овсяными отрубями Ржаной хлеб, комбинированный хлеб из нескольких злаков, хлеб из цельнозерновой муки, хлеб из белой пшеничной муки
Овощи (200 г) Сырые – 3 – 5 раз в день. Термически обработанные – 4 – 5 раз в день Перец болгарский, пастернак, петрушка, баклажаны, капуста цветная, брюссельская капуста, листовая капуста, белокочанная капуста, краснокочанная капуста, морковь, брокколи, свекла Цуккини, кресс-салат, репа, кабачки, шпинат, лук-шалот, брюква, картофель, большинство видов грибов, зелёный лук, лук-порей, кольраби, хрен, укроп, сельдерей, ростки бамбука, огурцы, чеснок Помидоры, тыква, редис, оливки, кукуруза, артишок, топинамбур, ревень
Фрукты, ягоды (100 – 150 г) 3 – 4 раза в день Сливы, ананас, виноград, клюква, банан Мандарин, клубника, земляника, груша, апельсин, персик, нектарин, арбуз, дыня, лайм, лимон, киви, грейпфрут, крыжовник, красная и чёрная смородина, вишня, ежевика, черника, абрикос, яблоко Гранат, хурма, кокос
Соки (200 мл) 2 – 3 раза день Виноградный, клюквенный, капустный Абрикосовый, морковный, яблочный, черешневый, апельсиновый, грейпфрутовый, вода с лимоном, соки всех целебных для 3 группы овощей томатный
Специи и приправы Имбирь, хрен, карри Уксус, тимьян, ванильная эссенция, эстрагон, мята, чабер, шалфей, шафран, розмарин, чёрный перец горошком, мускатный орех, горчица, майоран, чеснок, укроп, бурая водоросль, гвоздика, кориандр, кардамон, тмин, лавровый лист, бергамот, базилик, анис, майонез Белый, чёрный молотый перец, желатин, кукурузный крахмал, корица, ячменный солод, душистый перец. кетчуп
Фиточаи (200 мл) 3 – 5 раз в неделю Трава шалфея лекарственного, трава петрушки посевной, листья малины обыкновенной, листья шалфея лекарственного, плоды шиповника Трава тысячелистника обыкновенного, кора берёзы белой, корень валерианы лекарственной, трава тимьяна, цветки ромашки аптечной, трава люцерны Листья мать-и-мачехи, плоды хмеля обыкновенного, цветки липы сердцелистной, трава пастушьей сумки, трава шлемника байкальского
Другие напитки (200 мл) 4 – 5 раз в день Зелёный чай Пиво, чёрный чай, кофе, красное и белое вино Крепкие спиртные напитки, напитки с содержанием колы, газированная вода
Группа продуктов и их количество на 1 приёмЧастота употребленияЦелебные продуктыНейтральные продуктыОтягощающие продукты
Мясные блюда (100 – 150 г) 1 – 3 раза в неделю Мясо индейки, крольчатина, баранина печёнка Телятина, говядина, свинина, ветчина, бекон, сердце, гусятина, курятина, утятина
Морепродукты (120 – 180г) 3 – 5 раз в неделю Осётр, сардина, сельдь океаническая, форель, щука, судак, морской окунь, хек, макрель, треска, тунец Карп, пеламида, лососевые, мидии, гребешки, кальмар, сиг, горбыль Креветки, анчоусы, все ракообразные, палтус, маринованная сельдь, пикша, угорь, белуга, камбала, большинство моллюсков
Яйцо куриное (1 шт.) 3 – 4 раза в неделю
Молочные продукты (120 – 180 г, в том числе сыр – 60 – 100 г) 3 – 4 раза в неделю Нежирная сметана, йогурт, кефир, молоко козье, сыр из овечьего молока, творог, сыры приготовленные без использования сычужного фермента Молоко соевое, сыр соевый, сливочный сыр, плавленый сыр, молоко обезжиренное, большинство твёрдых сыров Пахта, сливочное масло, цельное молоко, сыр рокфор, мороженое, все сорта сыра подвергшиеся копчению
Жиры животные и растительные (15 мл – 1 ст. ложка) 4 – 8 раз в неделю Оливковое масло Арахисовое масло, льняное масло, жир печени трески, рапсовое масло Кунжутное масло, хлопковое масло, кукурузное масло
Ореховые и семечковые культуры (50 – 75 г) 2 – 5 раз в неделю Грецкий орех, арахис, каштаны Фисташки, кедровые орехи, миндаль Фундук, тыквенные семечки, мак, семена подсолнечника
Крупы, крупяные изделия, мука (100 г) 2 – 3 раза в неделю Рожь, рисовые отруби, овсяная мука, овсяные отруби, просо, рис всех видов Пшеничные отруби, ячмень, овёс, пшеничная мука всех видов Кукурузная мука, кукурузные хлопья, гречневая мука
Бобовые (100г) 2 - 3 раза в неделю Соевые бобы, зелёная чечевица, красная фасоль Стручки гороха, зелёный горошек, белая фасоль, стручковая фасоль, бобы кормовые Чёрная фасоль, нут
Хлебобулочные изделия (50 г) 1 раз в день Ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, хлеб из просяной муки, хлеб из бурого риса, хлеб из пророщенных зёрен пшеницы Хлеб из цельного зерна, хлеб с пшеничными отрубями, комбинированный хлеб из нескольких злаков, хлеб из пшеницы твёрдых сортов, белковый хлеб Хлебобулочный изделия из кукурузной муки
Овощи (200 г) Сырые – 3 – 5 раз в день. Термически обработанные – 3 – 5 раз в день Побеги люцерны, пастернак, петрушка, чеснок, баклажаны, капуста цветная, брокколи, сельдерей, свекла, листовая капуста Цуккини, ростки бамбука, капуста краснокочанная, белокочанная капуста, морковь, кольраби, лук-порей, большинство видов грибов, зелёный лук, хрен, картофель, тыква, брюква, шпинат, брюссельская капуста, кабачки, помидоры Редис, ревень, болгарский перец, оливки, артишик
Фрукты, ягоды (100 – 150 г) 3 – 4 раза в день Сливы, ананас, лимон, киви, грейпфрут, виноград, крыжовник, инжир, клюква, вишня Мандарин, земляника, клубника, малина, нектарин, арбуз, дыня, лайм, финик, красная и чёрная смородина, черника, абрикос, яблоко, персик, груша, чернослив, изюм Манго, апельсин, хурма, гранат
Соки (200 мл) 2 – 3 раза в день Черешневый, виноградный, клюквенный, морковный, капустный Соки из всех рекомендованных овощей, вода с лимоном, сливовый. Ананасовый, абрикосовый, яблочный, огуречный апельсиновый
Приправы и специи Карри, чеснок, хрен Куркума, тимьян, эстрагон, мята, шалфей, шафран, розмарин, все виды уксуса, мускатный орех, горчица, майоран, кориандр, гвоздика, кардамон, бергамот, лавровый лист, базилик, майонез, соевый соус Перец душистый, анис, ячменный солод, желатин, кукурузный крахмал, солод, белый перец, чёрный молотый перец, чёрный перец горошком, кетчуп
Фиточаи (200 мл) 6 – 7 раз в неделю Листья земляники лесной, плоды шиповника, цветки боярышника, цветки ромашки аптечной, трава люцерны, листья эхинацеи пурпурной Трава тысячелистника обыкновенного, кора дуба, кора берёзы, трава мяты перечной, трава зверобоя продырявленного, листья малины обыкновенной, плоды шелковицы, листья одуванчика лекарственного Трава пастушьей сумки, трава клевера красного, плоды хмеля обыкновенного, кукурузные рыльца, листья мать-и-мачехи, листья алоэ обыкновенного
Другие напитки (200 мл) 5 – 6 раз в день Кофе, зелёный чай Красное вино, белое вино, пиво, газированная вода Чёрный чай, крепкие спиртные напитки, напитки содержащие колу
Людям с первой группой крови разрешена практически любая рыба.

1 группа

Исторические предпосылки

Исследования ученых утверждают, что именно питание сыграло основополагающую роль в формировании 4 типов крови у людей. Выяснилось, что все разновидности возникали последовательно, а не появились единовременно.

  • О (I). К первой группе крови относятся народы, которые жили собирательством и охотой. Основной приоритет данных племен — выживание. До настоящего времени существует гипотеза, что представители первой группы — это целеустремленные, активные люди. Количество на планете людей с таким типом крови в процентном соотношении составляет 30%.
  • А (II). Ко второй группе крови, возникшей на этапе перехода человека к занятию земледелием, относятся удовлетворенные жизнью люди со стабильной нервной системой. В большинстве своем в характере жителей планеты со второй группой преобладают спокойствие, размеренность и нацеленность на результат. Большая часть людей на планете живет со вторым типом крови — 40%.
  • В (III). Третья группа крови — это кочевники, племена которых бродили по просторам тогда еще почти безлюдной Земли. Они занимались животноводством. Данная категория людей научена приспосабливаться к окружающим условиям, подстраиваясь под них, спокойно реагируя на все возникающие трудности. Около 22% людей на планете имеют 3 группу крови.
  • AB (IV). Уникальная и редкая группа. Случилось так потому, что образовалась она сравнительно (по меркам существования человечества на этой Земле) недавно. При слиянии 2 и 3 типа получился новый — 4. На Земле проживает не более 8% людей — носителей данной группы крови.

Доктора выяснили, что одинаковая пища усваивается организмом людей с разным типом крови абсолютно индивидуально.

В свою очередь, по мнению диетологов, люди должны делить все продукты питания на три категории:

  • нужные организму (полезные);
  • те, без которых организм вполне в состоянии прожить (нейтральные);
  • те, без которых организм должен существовать (ненужные или вредные).
Эти категории были сформированы врачами опытным путем, когда они изучали реакцию крови разных типов на ту или иную пищу.

Питание по группе крови — процесс необязательный, но желательный. При составлении набора продуктов для ежедневного меню, человек может придерживаться важных правил, относящихся к его типу и эффективно худеть.

Научное подтверждение диеты по крови

Исследование показало, что у взрослых, выбирающих продукты в соответствии с группой крови, улучшаются показатели здоровья. Но аналогичные изменения произошли в контрольной группе, которая руководствовалась принципами правильного питания. В 2013 году обзор нескольких исследований показал, что преимущества правильного питания по группе крови не доказаны. Скорее всего люди, выбирающие продукты с учетом генетических особенностей, худели, потому что исключали из рациона жирное, жареное и сахар.

Диета для снижения веса

Рацион питания для похудения, основанный на группе крови человека, был разработан учеными для достижения заметных результатов в потере веса без ущерба для организма. Как говорят отзывы похудевших — человеку можно кушать все из предназначенного именно для него меню, не ограничивая себя в количестве потребляемой пищи. Однако данная система похудения эффективна только тогда, когда весь процесс происходит под контролем диетолога.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые являются основополагающими звеньями в построении диеты:

  1. Первой группе крови свойственны отличная иммунная система и стабильное пищеварение, высокая активность и хороший метаболизм. Из отрицательных сторон — неприятие резкой перемены питания, склонность к аллергическим реакциям и воспалениям.
  2. Вторая группа принадлежит людям с иммунитетом к переменам условий обитания. Отличаются они слабым ЖКТ, частыми заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
  3. Третья группа крови — люди с железными нервами и хорошим иммунитетом. При сбоях в обмене веществ есть высокая вероятность заболевания сердца, сосудов, опухолей онкологического характера. Они сильно подвержены вирусным инфекциям.
  4. Четвертая группа характерна для людей, имеющих все плюсы и минусы 2 и 3 типов.

Общие рекомендации

Меню подбирается для каждой группы крови с учетом показаний для улучшения состояния здоровья и похудения пациента:

  • Для первой — пища с максимальным содержанием белков. Нежелательные продукты — крупы.
  • Для второй — еда растительного происхождения. Нежелательные продукты — содержащие в своем составе предельное количество животных жиров.
  • Для третьей — диета на основе баланса продуктов растительного и животного происхождения. Исключение — морепродукты и свинина.
  • Для четвертой — пища с умеренным содержанием всех продуктов. Особенно желательны в рационе постные мясо и рыба.

Питание для людей с III(B) группой крови

Автором диеты является Питер Д’Адамо- американский доктор-натуропат. На самом деле автора два отец и сын, но я не хочу углубляться. Мне не сильно важно, кто именно, мне важно- как работает.

Простите, отвлекусь на секунду. Доктор-натуропат настоящим доктором с дипломом не является. Один такой натуропат (тоже американский) придумал, что в организме существуют шлаки и токсины, от которых надо избавляться. Официальная медицина так эту теорию не подтвердила, но миф о «загрязненности» внутренних органов до сих пор популярен.

Я не говорю, что официальная медицина знает все, но все-таки, если я заболею, я пойду к врачу, а не к целительнице.

Продолжим. Д’Адамо утверждает, что разные группы крови по-разному взаимодействуют с лецитинами, содержащимися в пище в зависимости от того, из какого продукта этот лецитин пришел.

Лецитин находится в тканях животных и растений и состоит из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов.

Доктор считает, что лецитины животного происхождения отличаются от лецитинов растительных по своему химическому составу, и именно группа крови определяет, источник какого лецитина вам подойдет больше всего.

То есть если вы едите не подходящий вам продукт, то вы будете толстеть, т.к. лецитин вашего организма будет конфликтовать с поступившим извне. А если вы получите лецитин из правильного источника, то будет красота, гармония и мир во всем мире. Простите, я просто не могу писать об этом всерьез.

Ну а теперь сама интересная история. Сейчас распишу какая диета для какой группы крови, а потом выясним, что вообще такое эта группа крови.

Группа крови I (О- в международной классификации)- это кровь «первых» людей. Возраст этой группы определяется цифрой в 30000 лет и принадлежит она «охотникам». Так что если у вас первая группа крови, то вы потомок первых людей и в ваших жилах течет кровь охотника (круто, да?). Поэтому потребность вашего организма- мясо.

Основой вашего рациона должны быть:

  • красное мясо: говядина, баранина субпродукты, особенно печень
  • брокколи, листовые овощи, артишоки
  • жирные сорта морской рыбы (скандинавский лосось, сардины, сельдь, палтус) и морепродукты (креветки, устрицы, мидии), а также пресноводные осетр, щука и окунь
  • из растительных масел предпочтение необходимо отдавать оливковому

А вот продукты, употребление которых следует избегать:

  • крупы (кроме гречневой)
  • картофель
  • изделия из пшеницы
  • красное и белое вино
  • некрепкое пиво
Так как вы охотник, то в вашей природе заложена потребность в высокой физической активности. Поэтому вы просто обязаны заниматься каким- либо подвижным видом спорта.

Ну а в целом- у вас крепкий желудок, способный справиться с тяжелой белковой пищей, но вот ввода новых продуктов он не любит и долго к ним привыкает. Так что лучше  всего для вас- консервативный способ питания.

Группа крови II (А)- это кровь первых земледельцев. В отдельный тип она выделилась около 20000 лет назад. Носители этой группы крови- потомки оседлых людей, занявшихся земледелием. Не так круто, как охотники, но тоже не плохо. Рацион их, конечно же, плодово-овощной:

  • овощи растительные масла крупы и злаки
  • фрукты — ананасы, абрикосы, грейпфруты, инжир, лимоны, сливы
  • рыба и морепродукты (треска, окунь, карп, сардины, форель, скумбрия)

Видимо, земледельцы еще и рыболовами были. Ну а что, логично.

Людям со второй группой следует избегать:

  • молочные продукты: тормозят обмен веществ и плохо усваиваются
  • блюда из пшеницы: белок глютен, которым богата пшеница, снижает действие инсулина и замедляет обмен веществ
  • фасоль: трудно усваивается из-за высокого содержания белка
  • мясо
  • баклажаны, картофель, грибы, томаты и маслины
  • апельсины, бананы, манго, кокосы, мандарины, папайя и дыня
  • черный чай
  • апельсиновый сок

Честно говоря, запрещающий список мне вообще не понятен, т.к. он выбивается из общей логики. Я специально его скопировал с оригинальными комментариями.

Почему нельзя молоко? Земледельцы разве не были фермерами? Я понимаю, что скотину они не забивали каждый день, но доили же? Плохо усваивается она только у тех, кто не способен усвоить молочный сахар- лактозу. Там дело в ферментах, а не в крови. Пшеница- основной возделываемый злак с древнейших времен.

В общем написано так, как-будто это какие-то аксиомы, не требующие доказательств. А мне бы хотелось увидеть хотя бы парочку. А то ощущение, что список в случайном порядке набросали.

Группа крови III (В)- это кровь кочевников, выделившаяся в отдельный тип в период миграций масс. Носители этого типа крови обладают прекрасной способностью с легкостью приспосабливаться к любому питанию и продуктам. Обладают «луженым» желудком и могут почти любую еду использовать себе во благо.

Если вы из этих счастливчиков, то вы должны включить в свое меню:

  • мясо и рыба
  • яйца продукты из молока (как цельного, так и кислого)
  • крупы (кроме гречневой и пшеничной)
  • овощи (кроме кукурузы и помидоров)
  • различные фрукты

Хоть вы и всеядны, но и для вас есть запретительный список:

  • свинина и куриное мяса
  • морепродукты
  • оливки, кукуруза и чечевица
  • орехи, особенно арахис
  • алкоголь
Так что, мой дорогой кочевник, кумыс тебе больше нельзя.

Группа крови IV (АВ)- это самый молодой тип. Так сказать итог перехода от сельского образа жизни к городскому. Этот тип так обычно и называют- «горожане». Представители вида отличаются самым слабым пищеварением и подверженностью различным заболеваниям. Хотя, по идее, эволюция должна была сделать все наоборот.

Меню 4 группы состоит из:

  • сои в различных видах, и особенно тофу
  • рыбы и икры
  • молочных продуктов
  • зеленых овощей и фруктов
  • риса
  • ягод
  • красного сухого вина

Обоснования списка я не нашел, но дойдя до списка не рекомендуемых продуктов, я понял, что искать в этом смысл, пожалуй, и не надо.

Если у вас 4 группа крови, то вы не должны употреблять:

  • красное мясо, субпродукты и мясопродукты
  • любую фасоль
  • гречу кукурузу и пшеницу
  • апельсины, бананы, гуаву
  • кокосы, манго, гранаты, хурму
  • грибы орехи

В первых группах еще была логика и какой-то свой смысл, но потом автор, видимо, устал.

А самое интересное то, что эта система официально не обещает быстрых и внушительных результатов, основываясь на том что это не диета, а набор правил, приводящих к общему оздоровлению организма и как результат- к снижению веса.

В ответ на физические нагрузки возрастает нейромедиаторная активность, которая помогает людям с первой группой крови стать более уравновешенными эмоционально.  Необходимо уделить аэробным упражнениям 30-40 минут четыре раза в неделю. Рекомендованы тренировки на выносливость. Лучшее решение для импульсивного человека: злишься — сделай двадцать отжиманий.

Класс продуктаТип продуктаНаименование
ОвощиуглеводыСпаржа, свекла, капуста, морковь, сельдерей, дайкон, баклажан, чеснок, салат, горох, душистый перец, редиска, помидоры, кабачки, зеленый лук, зеленый и желтый перец, халапенья, вешенки, маслины
Соки из овощейуглеводыКапуста, сельдерей, морковь, огурец, помидор
Соевые продуктыбелки углеводыБобы, сыр, хлопья, мисо-суп, молоко, тофу, темпе
Семена и маслажирыПодсолнечника, кунжутное, рапсовое, печени трески, грецкого ореха
МорепродуктыбелкиКраб, угорь, лобстер, кефаль, мидии, устрицы, гребешок, креветки, улитки эскарго
ПтицабелкиКурица, куропатка, утка, гусь, цесарка, индейка, фазан
Орехижиры белкиМиндаль, пекан, макадамия, фундук, фисташка
МясобелкиКролик, конина, нутрия
РыбабелкиАнчоус, белуга, бычок, масляная, карп, камбала, пикша, хек, сельдь, скумбрия, кефаль, щука, семга, корюшка, сардины, телапия, форель, горбыль, путассу, тунец (свежий)
ЗерновыеуглеводыГречка, просо, рис, овес, киноа, соевая мука, ржаной хлеб и хлеб без глютена
ЯгодыуглеводыКлюква, ежевика, бузина, крыжовник, шелковица, малина, клубника, дыни
ФруктыуглеводыВишни, абрикос, смородина, финики, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, нектарин, папайя, персик, груша, хурма, ананас, гранат, изюм, яблоки
Сырыбелки жирыФета, козий, моцарелла

В приготовлении блюд можно использовать практически все специи и приправы, а в праздничные дни пить немного красного вина.

Натуропат доктор Д’Адамо закончил университет Бастир, школу альтернативной медицины, которую неоднократно подвергали критике. Фактически он продолжил работу отца по разработке связи питания и группы крови, изучал болезни, распространенные среди людей с определенным генотипом. Однако не учитывал факт того, что антигены появляются в крови на протяжении жизни в ответ на различные инфекции.

Если посмотреть на список запретных продуктов диеты по 1 группе крови, то можно увидеть:

  • пшеничную муку;
  • кукурузный крахмал;
  • гидрогенизированные масла;
  • кофе;
  • кокосовое молоко и молочные продукты;
  • ветчину;
  • свинину и бекон;
  • консервированные овощи;
  • авокадо;
  • бразильские орехи.

Продукты за исключением последних трех давно признаны в какой-то мере опасными или нежелательными, но не только из-за лектинов. Фактически Д’Адамо убирает вредную пишу из рациона, в том числе распространенные аллергены, чтобы создать телу комфорт. Потому диета будет работать, несмотря на отсутствие научных подтверждений ее эффективности.

19 октября 2016

Полезные продукты

  • Говядина, баранина, оленина, телятина, мясо птицы, субпродукты;
  • практически любая рыба (особенно полезны треска, окунь, щука, палтус, осетр, форель, сардина), икра, морские водоросли;
  • яйца;
  • в небольших количествах творожный и овечий сыр, творог;
  • сливочное масло;
  • некоторые растительные масла (оливковое, льняное, кунжутное, миндальное);
  • грецкие орехи, миндаль, фундук, семена тыквы и кедра;
  • бобовые редко (за исключением сои и чечевицы);
  • гречневая, перловая, ячневая крупы, рис;
  • ржаной хлеб;
  • овощи (свекла и ее листья, листовая капуста, хрен, артишок, топинамбур, брокколи, кольраби, пастернак, батат, тыква, репа, болгарский и жгучий перец);
  • почти все фрукты и ягоды;
  • петрушка, имбирь, гвоздика, лакрица, куркума, карри, жгучий перец;
  • травяной и зеленый чай, красные вина, минеральная вода (можно газированную).

Вредные продукты

  • Свинина;
  • сайда, моллюски, кальмары;
  • почти все молочные продукты, кроме указанных в списке разрешенных;
  • подсолнечное, кукурузное, хлопковое, арахисовое, кокосовое, пальмовое масло;
  • мак, фисташки, арахис, кешью, бразильские орехи;
  • пшеница, овес, ячмень, кукуруза и любые изделия из них;
  • овощи (цветная капуста, огурцы, лук-порей, ревень, картофель, грибы шиитаке, маслины);
  • авокадо, апельсины и мандарины, дыня, клубника, кокосы;
  • крепкие алкогольные напитки, лимонад, пиво, черный чай, кофе.

Полезные продукты

Мясо птицы полезно употреблять людям со второй группой крови.
  • Индейка (предпочтительно) и мясо другой птицы;
  • яйца;
  • рыба (лосось, сардина, скумбрия, судак, сиг, карп, треска, окунь, форель, голец);
  • кисломолочные продукты, цельное молоко — только козье, сыры тоже только из него;
  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • арахис, тыквенные, подсолнечные, кедровые семечки, фундук и другие орехи;
  • бобовые, особенно полезны соевые продукты;
  • крупы (гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, ржаная) и изделия из муки, приготовленной из этих злаков;
  • соевый соус, петрушка, куркума, имбирь, горчица;
  • овощи (в список полезных вошли артишок, свекла, топинамбур, брокколи, листовая капуста, морковь, кольраби, хрен, чеснок, лук, пастернак, тыква, репа, шпинат);
  • все ягоды, лимоны, грейпфруты, ананасы, сливы, абрикосы;
  • любые травяные чаи, зеленый чай, белое (предпочтительнее) и красное вино,
    черный кофе (1 чашка в день).

Вредные продукты

  • Любое красное мясо и субпродукты;
  • моллюски, кальмар, угорь, сом, камбала и др.;
  • цельное коровье молоко и продукты на его основе;
  • сливочное масло;
  • кукурузное, хлопковое, арахисовое, кокосовое масло;
  • фисташки, бразильские орехи;
  • пшеница, пшеничная мука и изделия из нее;
  • картофель, белокочанная, краснокочанная и китайская капуста, перец чили, баклажан, оливки, ревень, помидоры;
  • некоторые фрукты (бананы, дыни, апельсины, манго, папайя, мандарины, кокосы);
  • желатин, уксус, перец (черный, белый, красный), каперсы;
  • сладости, сахар;
  • крепкие алкогольные и газированные напитки, пиво, лимонад, черный чай.

Полезные продукты

Молочные продукты должны входить в рацион питания лиц с третьей группой крови.
  • Баранина, ягнятина, оленина, крольчатина;
  • яйца;
  • икра, горбыль, морской окунь, судак, сардина, треска, камбала, пикша, хек, палтус, скумбрия, щука, осетр, карп;
  • практически любые молочные продукты;
  • флотская и лимская фасоль;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • овсяные хлопья и толокно, пшено, рис;
  • свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, пастернак, батат, лук, хрен, пастернак, репа, чеснок;
  • клюква, сливы, арбуз, бананы, виноград, папайя, черника, ежевика, вишня;
  • грибы;
  • карри, лакрица, имбирь, петрушка;
  • вода негазированная, зеленый чай, пиво, красное и белое вино, черный чай и кофе (допускается выпивать не более 1 чашки в день).

Вредные продукты

  • Мясо птицы, свинина, субпродукты;
  • моллюски, крабы, белуга, угорь, сайда, форель, голец;
  • перепелиные яйца;
  • голубой и плавленый сыры;
  • остальные сорта фасоли, соевые продукты;
  • растительные масла: кокосовое, кукурузное, арахисовое, соевое, кунжутное, подсолнечное, рапсовое;
  • кешью, арахис, кедровые орехи, мак, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • пшеничная, гречневая, кукурузная, ржаная крупы;
  • оливки, редис, редька, ревень, помидоры, квашеная капуста;
  • авокадо, гранаты, хурма, дыня, кокосы;
  • перец, корица, соевый соус, желатин, кетчуп;
  • газированные и крепкие алкогольные напитки, лимонад, газированная вода.

Полезные продукты

  • Баранина, крольчатина, индейка;
  • куриные яйца;
  • скумбрия, лосось, сардина, тунец, треска, судак, щука, осетр;
  • молочные продукты, но сыры в ограниченном количестве;
  • масло грецкого ореха и оливковое;
  • арахис, грецкие орехи;
  • чечевица, соя, фасоль пинто;
  • пшено, овес, рис, ржаная мука и изделия из них;
  • свекла, брокколи, цветная и листовая капуста, огурцы, чеснок, батат, морковь, баклажаны, пастернак, листья горчицы, помидоры;
  • вишня, инжир, виноград, грейпфрут, киви, ананас, слива, арбуз, лимон, крыжовник, клюква;
  • карри, куркума, имбирь, петрушка;
  • зеленый чай, газированная вода, белые и красные вина.

Вредные продукты

  • Свинина, говядина, курица, гусь, перепелиные яйца;
  • камбала, окунь, белуга, палтус, пикша, хек, угорь, форель, членистоногие и моллюски;
  • сливочное масло, маргарин;
  • плавленый сыр, голубой сыр, цельное молоко, сливки;
  • фасоль лимская, черная, адзуки, турецкий горох;
  • фундук, мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • гречка, кукуруза, пшеница и изделия из этих злаков;
  • артишок, топинамбур, оливки, болгарский и жгучий перец, редис, редька, ревень;
  • подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кокосовое, хлопковое масла;
  • авокадо, бананы, дыни, гуава, хурма, гранаты, айва, кокосы, манго, апельсины;
  • перец, уксус;
  • крепкие алкогольные и сладкие газированные напитки, черный чай и кофе.

Меню на день

Завтрак человека с первой группой крови – это тосты из хлеба без глютена (из овсяной или гречневой муки) со сливочным маслом, овощной сок, свежий фрукт и травяной чай. Хлеб можно испечь из пророщенных зерен ячменя, проса. Людям с первой группой крови лучше всего подходят вишни, сливы, инжир, черносливы, а яблоки, бананы, груши, персики, виноград и киви нужно потреблять не чаще двух раз в неделю.

Салат из шпината с ломтиками постной говядины, два свежих фрукта — идеальный вариант для обеда. Мясо кролика и птицы также можно кушать несколько раз в неделю. В приготовлении пищи использовать оливковое масло, а также маринады с пряными травами и соевым соусом. С мясными блюдами сочетаются салат эскариоль, ромен, латук и мангольд.

На ужин пожарить или потушить рыбу с овощами. Красный окунь, лосось, треска, палтус, скумбрия и щука — лучшие варианты, но можно сделать салат из моллюсков, крабов, креветок. Салат приготовить из свеклы, брокколи, лука, репы. Реже кушать капусту, баклажаны, грибы, картофель, кукурузу.

Для перекусов выбирать свежие фрукты, нарезанные сырые овощи, безглютеновые хлебцы, жареные тыквенные семечки или грецкие орехи. Семена подсолнечника, миндаль, орехи пекан, макадамии и рисовые лепешки можно употреблять в пищу один или два раза в неделю. Строго избегать арахиса и очень сладких фруктов.

Таблица диеты по группе крови

Меню питания для похудения представителей любого вида крови наглядно показывает, какие из продуктов желательны, а от потребления каких стоит отказаться (или свести к минимуму).

« » обозначает рекомендуемую пищу, «-» — вредную, «Н» — нейтральную.

ПродуктГруппа крови
IIIIIIIV
Фрукты
Апельсин--Н-
ГрейпфрутН Н
Мандарин--НН
ГранатНН--
ЛимонН Н
АнанасН
БананН- -
КивиННН
ГрушаНННН
Яблоко
ПерсикНННН
НектаринНННН
Слива
Дыня--НН
Кокос--
Авокадо-Н--
ХурмаНН--
Ягоды
АрбузНННН
БарбарисН---
ВиноградНН
Клубника-ННН
ВишняН Н
КлюкваН
КрыжовникННН
СмородинаНННН
МалинаНННН
Черешня Н
Сухофрукты
ИзюмНННН
Чернослив НН
Инжир Н
Овощи
ПомидорыН--Н
ОгурцыННН
Перец сладкийН-
Белокочанная капуста-- Н
Картофель---Н
МорковьНН Н
Репчатый лук НН
РедисНН--
Тыква -Н
Брокколи
Цветная капуста--
СвеклаНННН
ВешенкиН НН
Шампиньоны--НН
Маслины---Н
Мясо
Говядина -Н-
Свинина----
Баранина -
Телятина -Н-
КрольчатинаН-
КурицаНН--
Индейка НН
УткаН---
Рыба
КарпН НН
Лосось
Сельдь НН
СудакН
Хек - -
ТунецННН
Скумбрия
РакообразныеН---
Молочные продукты
Молоко--Н-
Кефир-Н
ТворогНН
Сыр--НН
Сметана-Н
Йогурт-Н
Мороженое----
Масло сливочноеН-Н-
Зерновые и бобовые
Кукуруза-Н--
ГорохНННН
ФасольНННН
ГречкаН --
Манка--НН
РисНН
Пшеничная мука--НН
Макароны--НН
Овсянка-Н
Хлеб белый-Н Н
Напитки
Зеленый чайН
Черный чай--Н-
Черный кофе- Н
Белое виноНННН
Красное ВиноН НН
ПивоН-НН
Крепкие спиртные напитки----
Разное
Соленья-НН-
Уксус--Н-
Кетчуп----
МайонезН--Н
СахарНННН
ШоколадНННН
Подсолнечное маслоНН--
Оливковое масло
ЯйцаНН Н
Семечки подсолнечникаНН--
Грецкие орехи НН

Мясные продукты

ГРУППА КРОВИМясопродукты, птица, яйца
IIIIIIIV
ВЕТЧИНА
0ГОВЯДИНА
0ГОВЯЖИЙ ФАРШ
0ТЕЛЯТИНА
БЕКОН
БАРАНИНА
0 КРОЛЬЧАТИНА
ГУСЯТИНА
0УТЯТИНА
00 МЯСО ИНДЕЙКИ
00КУРЫ (БРОЙЛЕРНЫЕ)
00 0ЯЙЦА
00МЯСО ЦЫПЛЕНКА
ОКОРОК
СЕРДЦЕ
00ПЕЧЕНЬ
00САЛО
СВИНИНА

Рыба и морепродукты

ГРУППА КРОВИРыба, морепродукты
IIIIIIIV
0 00КАРП
0000КОРЮШКА
00ЗУБАТКА
ИКРА
00КАЛЬМАРЫ
0 КАМБАЛА
ЛОСОСЕВЫЕ
ЛОСОСЬ (КОПЧЕННЫЙ)
МАКРЕЛЬ
00МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ
00 ОКУНЬ МОРСКОЙ
0000ОКУНЬ РЕЧНОЙ
0 ОСЕТР
ПАЛТУС
0РАКООБРАЗНЫЕ
СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ
00СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ
0СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ
СИГ
0 ЩУКА РЕЧНАЯ
00СОМ
0 СУДАК
ТРЕСКА
000 ТУНЕЦ
0УГОРЬ
СКУМБРИЯ
ФОРЕЛЬ
ХЕК

Молочные продукты

ГРУППА КРОВИМолочные продукты
IIIIIIIV
0МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ
0 ЙОГУРТ
00КАЗЕИН (ПИЩЕВОЙ)
0 КЕФИР
0 МОЛОКО КОЗЬЕ
0МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ
00МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА
МОРОЖЕНОЕ
0СЛИВКИ
0 СМЕТАНА
00СЫР ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА
00 СЫР ОВЕЧИЙ
00СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ
00 СЫР ТВОРОЖНЫЙ
00 ТВОРОГ ДОМАШНИЙ

Масло и жиры

ГРУППА КРОВИМАСЛО И ЖИРЫ
IIIIIIIV
0000ЖИР ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ
00МАРГАРИН
0МАЛО АРАХИСОВОЕ
МАСЛО КОКОСОВОЕ
МАСЛО КУКУРУЗНОЕ
00МАСЛО ЛЬНЯНОЕ
МАСЛО ОЛИВКОВОЕ
00МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ
00МАСЛО СЛИВОЧНОЕ
000МАСЛО СОЕВОЕ
МАСЛО ХЛОПКОВОЕ

Орехи и семена

ГРУППА КРОВИОРЕХИ И СЕМЕНА
IIIIIIIV
АРАХИС
00 ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ
000ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ
0000ОРЕХИ МИНДАЛЬНЫЕ
00ОРЕХИ ФУНДУК
0 СЕМЕНА МАКА
00СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА
СЕМЕНА ТЫКВЫ
0ФИСТАШКИ

Бобовые

ГРУППА КРОВИБОБОВЫЕ
IIIIIIIV
0 БОБЫ СОЕВЫЕ
БОБЫ «ФЛОТСКИЕ»
0 БОБЫ ЧЕРНЫЕ
0000ГОРОХ СТРУЧКОВЫЙ
0000ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ
00СОЕВОЕ МОЛОКО
00СОЕВЫЙ СЫР
0000ФАСОЛЬ БЕЛАЯ
ФАСОЛЬ ПЯТНИСТАЯ
0000ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ
ЧЕЧЕВИЦА

Зерновые и мучные

ГРУППА КРОВИЗерновые и мучные изделия
IIIIIIIV
0БУБЛИКИ ПШЕНИЧНЫЕ
0 ВАФЛИ РИСОВЫЕ
00ГОРЯЧИЕ БУЛОЧКИ
0 ГРЕЧКА
0КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ
00КРУПА МАННАЯ
000КРУПА ПЕРЛОВАЯ
000КРУПА ЯЧНЕВАЯ
0КУКУРУЗА
00МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
0 МУКА ГРЕЧНЕВАЯ
00МУКА ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ
0МУКА И КРУПА КУКУРУЗНАЯ
МУКА ОВСЯНАЯ (ТОЛОКНО)
0 МУКА РЖАНАЯ
0МЮСЛИ
00ПЕЧЕНЬЕ «КРЕКЕР»
0 0ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ
00 ПРОСО
000ПРЯНИКИ РЖАНЫЕ
0ПШЕНИЦА
00 РИС
0 0РОЖЬ
0ХЛЕБ ЗЕРНОВОЙ
0ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА
0000ХЛЕБ СПЕЛЬТЫ
0000ХЛЕБ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ
0 0ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
00 ХЛЕБ РЖАНОЙ
0 ХЛЕБЦЫ РЖАНЫЕ
0ХЛОПЬЯ КУКРУЗНЫЕ
0 ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ
0ХЛОПЬЯ ПШЕНИЧНЫЕ
000ЯЧМЕНЬ

Специи

ГРУППА КРОВИПряности, специи
IIIIIIIV
000ВАНИЛЬ
0000ГВОЗДИКА
0 00ГОРЧИЦА
0000ДЖЕМ И ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВ
КЕТЧУП
0000КОРИАНДР
00КОРИЦА
0000ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
00МАЙОНЕЗ
0000МЕД
000МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
0000ПАПРИКА
0 ПЕРЕЦ КАРРИ
0ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
0 ПЕТРУШКА
0000САХАР-ПЕСОК
00СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ
0000ТМИН
0000УКРОП
0УКСУС БЕЛЫЙ
0УКСУС ВИННЫЙ
0УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ
0000ФЕНХЕЛЬ
00 ХРЕН
0000ШОКОЛАД

Овощи и грибы

ГРУППА КРОВИОВОЩИ И ГРИБЫ
IIIIIIIV
БАТАТ
00 0БРЮКВА
0 00ГРИБЫ (ВЕШЕНКА)
0000ДАЙКОН
0000КАБАЧКИ (ЦУКИНИ)
0КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
КАПУСТА БРОККОЛИ
0 0КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ
0КАПУСТА КИТАЙСКАЯ ЛИСТОВАЯ
0КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ
0КАРТОФЕЛЬ
00КОЛЬРАБИ
КРЕСС-САЛАТ
0 00ЛУК-ПЕРО
00ЛУК-ПОРЕЙ
00ЛУК РЕПЧАТЫЙ
0 0МОРКОВЬ
000 ОГУРЦЫ
0 ПАСТЕРНАК
ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ
0 ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
РЕВЕНЬ
00РЕДИС
00РЕДЬКА
00РЕПА (ТУРНЕПС)
0000САЛАТ КОЧАННЫЙ
000САЛАТ ЛИСТОВОЙ
0000СВЕКЛА
СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ
000 СЕЛЬДЕРЕЙ
0000СПАРЖА
00ТОМАТЫ
00ТОПИНАМБУР
0ТЫКВА
00ЦИКОРИЙ
00ШАМПИНЬОНЫ
00ШПИНАТ

Фрукты и ягоды

ГРУППА КРОВИФРУКТЫ И ЯГОДЫ
IIIIIIIV
0АВАКАДО
АЛЫЧА
0 АНАНАС
0АПЕЛЬСИН
0000АРБУЗ
0 БАНАН
0БАРБАРИС
0 БРУСНИКА
00 ВИНОГРАД
0 0 ВИШНЯ
0 00ГОЛУБИКА
00ГРАНАТ
0 0 ГРЕЙПФРУТ
0000ГРУША
00ДЫНЯ
00ЕЖЕВИКА
0000ИЗЮМ
0 ИНЖИР
000 КИВИ
000КЛУБНИКА
0 КЛЮКВА
000 КРЫЖОВНИК
0 0 ЛИМОН
0000МАЛИНА
00МАНДАРИН
0МАСЛИНЫ ЗЕЛЕНЫЕ
0МАСЛИНЫ ЧЕРНЫЕ
0000НЕКТАРИН
ОРЕХ КОКОСОВЫЙ
0000ПЕРСИК
СЛИВА
0000СМОРОДИНА
00ХУРМА
0 ЧЕРЕШНЯ
0 00ЧЕРНИКА
00ЧЕРНОСЛИВ
ЯБЛОКО

Соки и жидкости

ГРУППА КРОВИСОКИ И ЖИДКОСТИ
IIIIIIIV
0 00АБРИКОСОВЫЙ
00АЛЫЧЕВЫЙ
0АНАНАСОВЫЙ
0АПЕЛЬСИНОВЫЙ
0000БЕРЕЗОВЫЙ
00 ВИНОГРАДНЫЙ
0 ВИШНЕВЫЙ
00ГРАНАТОВЫЙ
0 00ГРЕЙПФРУТОВЫЙ
0 КАПУСТНЫЙ
00 КЛЮКВЕННЫЙ
0 00ЛИМОННЫЙ
0 00МОРКОВНЫЙ
0000ОГУРЕЧНЫЙ
0 0 СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ
00СЛИВОВЫЙ
00ТОМАТНЫЙ
000ЯБЛОЧНЫЙ СИДР
000ЯБЛОЧНЫЙ

Травяные чаи

ГРУППА КРОВИТРАВЯНЫЕ ЧАИ
IIIIIIIV
0 0 БОЯРЫШНИК
0 00ВАЛЕРЬЯНА
0 ЖЕНЬШЕНЬ
00ЗВЕРОБОЙ
00 ЗЕМЛЯНИКА (ЛИСТЬЯ)
0ЛИПА
0 ЛОПУХ
00 0МАЛИНА
0МАТЬ-И-МАЧЕХА
0000МЯТА
000ОДУВАНЧИК
0 0ПЕТРУШКА
0 0 РОМАШКА
00 СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ
0000ТЫСЯЧЕЛИСТНИК
0000ЧЕБРЕЦ
0 0 ЭХИНАЦЕЯ
ЯГОДЫ ШИПОВНИКА

Напитки

ГРУППА КРОВИПРОЧИЕ НАПИТКИ
IIIIIIIV
0000ВИНО БЕЛОЕ
0 00ВИНО КРАСНОЕ
ВОДКА
КОКА-КОЛА
КОНЬЯК
0 КОФЕ ЧЕРНЫЙ
ЛИМОНАД
НАСТОЙКИ НА СПИРТУ
000ПИВО
0СОДОВЫЕ НАПИТКИ
0 ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ
0ЧАЙ ЧЕРНЫЙ

Обладателям хорошего иммунитета со II группой крови в питании следует помнить, что овощей много не бывает. Растительная пища должна преобладать, а именно: все виды овощей и бобовых, крупы, мандарины, бананы, ананасы, абрикосы, грейпфруты. Изредка можно побаловать себя нежирными сортами рыбы, курицей, индейкой.

От сахара, изделий из пшеничной муки, жирных сортов мяса и молочных продуктов стоит отказаться, дабы не нарушать работу пищеварительного тракта и свертываемость крови. Из напитков подойдут зеленый чай, кофе, красное вино, ананасовый и вишневый соки, минеральная вода. Вредной является острая, кислая, соленая пища. При данном виде диеты отлично подойдут легкие физические упражнения. Это спокойная ходьба, йога, плавание, аэробика, катание на велосипеде.

Диетическое питание III группы крови и список продуктов должен быть сбалансирован и включать в себя: баранину, говядину, оленину, курицу, молочные продукты, яйца, бобовые, овощи, жирные сорта рыбы. Из напитков полезными будут: сок из клюквы и ананаса, травяные чаи. От морепродуктов, свинины, помидор, пшеничных изделий и содовых напитков нужно отказаться.

Арахис, кукуруза, кунжут — противопоказаны к употреблению так, как накапливают воду в организме, а с ними и лишние килограммы. Физические упражнения должны быть направлены на выработку выносливости, но и с небольшой нагрузкой на организм. Сюда можно отнести плавание, бег трусцой, гимнастика, аэробика.

А чтобы уже завтра приступить к очищению организма этим методом стоит помнить несколько простых правил:

  1. Нужно точно знать свою группу крови;
  2. Общее состояние организма и самочувствие должны быть хорошими;
  3. Каждый организм индивидуален, поэтому аккуратно подбирайте продукты.
  4. Диету нужно совмещать с занятиями спортом.

В природе существует четыре человеческих группы крови,а следовательно,и четыре типа питания. Таким образом,один и тот же продукт может идеально подходить одному человеку,быть бесполезным для другого и «нейтральным» для третьего и в то же время являться главным вредителем в системе питания четвертого.

Каждая группа крови по‑своему взаимодействует с лецитинами — важнейшими строительными клеточными веществами. Лецитины содержатся во всех тканях человеческого организма и регулярно поступают с пищей. Но в то же время по химическому составу лецитины,содержащиеся,например,в мясе,отличаются от лецитинов в гречке.

В своих исследованиях легендарный врач опирался еще и на эволюционную теорию,согласно которой каждая группа крови появилась в разное время. Таким образом,их первые носители имели определенный род занятий,а отсюда и вкусовые привычки. Вместе с Cosmo ищи«предков по крови» и определяй,какие продукты нужны и важны именно для тебя.

Отзывы худеющих

Я сначала обратилась в специальную клинику, которая занимается разработкой индивидуальной диеты по крови. Но позже изучила информацию самостоятельно и, придерживаясь полученных рекомендаций, смогла без труда потерять 5 кг.

Светлана

Во время беременности я набрала 30 лишних кило! Мой вес был 85.5 кг. при росте 171 см. Сидела на диете для похудения 2 года. Сейчас мой вес 52 килограмма (на 3 меньше, чем до беременности). И чувствую себя замечательно!

Ирина

Я считаю питание по группе крови эффектом плацебо. Мне оно совсем не помогло.

Михаил

После родов я пробовала соблюдать такую диету под наблюдением диетолога. Я сбросила пару килограмм, но мне кажется, что мой рацион подошел бы для похудения любому человеку: нежирные молочные продукты, индейка, овощи и фрукты. Нельзя было картошку, мучное, колбасу и другие «вредности». Считаю, что 2 кг. — вообще не результат. Хотя моя подруга по данной методике похудела на 10 кг. Думаю, что все это индивидуально.

Виктория

Система питания по группе крови — сравнительно молодая, еще не набравшаяся опыта и популярности практика. Она насчитывает не более 2-х десятков лет. Поэтому самостоятельно садиться на подобную диету для похудения не рекомендуется.

Помогла статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться
Отправить
Класснуть