Эрозивный гастрит - симптомы и лечение, диета при эрозивном гастрите желудка

Диета № 2

Цель лечения заключается в снижении выработки человеческим организмом избыточного объема желудочного сока, а также приведение его пищеварительной силы к норме. Значительную роль в успешности терапии играет диета, которая призвана оптимизировать процессы пищеварения и отрегулировать уровень желудочной секреции. Помимо лечения, грамотно разработанная диета служит действенной мерой профилактики болезни.

При эрозивном гастрите диета и медикаментозное лечение должны быть взаимообусловлены. При острой стадии болезни пациенту назначается стол № 1. После затухания яркой симптоматики больной переводится на диету, предусмотренную столом № 5. Основные правила этой формы питания, эффективной для лечения эрозивного гастрита, гласят:

  • Дробное питание, предполагающее частые приемы пищи.
  • Для приготовления пищи допустимо использовать такие методы, как запекание, тушение, варку, обработку паром.
  • Исключение из процесса приготовления усилителей вкуса (консерванты, специи, соусы, приправы).
  • Употребление теплой пищи, которую рекомендуется перетереть до состояния кашицы, что обусловит отсутствие необходимости вырабатывать желудком концентрированный желудочный сок.
  • Питание маленькими порциями.
  • Исключить из рациона копчености, жирную пищу, горькие, кислые и сладкие блюда.
  • Прием пищи должен осуществляться не спеша, при тщательном пережевывании каждого кусочка.
  • Завершающий прием пищи планируется за два часа до сна.

Можно есть

Нельзя принимать

  • отварные или паровые овощи;
  • молочные каши, пудинги, крупеники, манка;
  • слизистые супы;
  • молотое белое мясо;
  • пшеничные сухарики;
  • овощные или тушеные супы-пюре;
  • отварная рыба, тефтели и котлеты из нежирного рыбного мяса;
  • мясные пюре, суфле из курицы, индейки, языка, печени;
  • паровые котлеты из овощей, рагу;
  • омлет или отварные яйца (не больше 2 шт. в сутки);
  • домашняя лапша, вермишель;
  • сладкие ягоды, фрукты;
  • печеные яблоки, очищенные от кожуры;
  • кефир, молоко, творог;
  • оливковое или растительное масло;
  • слабый чай с молоком или без него, компоты, разбавленные сладкие соки, шиповниковый и ромашковый отвары, натуральный кисель.
  • крепкие спиртные напитки, пиво, крепко заваренные чай, кофе;
  • соль, специи, перец;
  • животный жир;
  • жареные блюда;
  • маринады, уксус;
  • газированная вода;
  • соусы;
  • продукты с красителями в составе;
  • кислые соки;
  • копчености, колбаса;
  • бобовые, капуста;
  • ржаной хлеб;
  • редис, грибы;
  • слишком горячие или холодные блюда.

Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью отличается. В первом случае рекомендовано принимать минеральные воды с гидрокарбонатом натрия за час до обеда (по стакану). Пища употребляется в небольшом количестве каждые 3 часа. Ограничения в питании соблюдаются не менее 3 месяцев. Во время обострения рацион сильно ограничивается, при улучшении состояния – расширяется.

Разрешено есть при повышенной кислотности

Можно употреблять при пониженной кислотности

  • молоко 1%;
  • суфле или пюре из белого мяса, языка, печени;
  • пшеничные сухарики;
  • пудинги;
  • паровые овощи;
  • протертые каши;
  • яйца;
  • овощные супы;
  • разведенные водой соки (1:1).
  • нежирная рыба;
  • белое мясо;
  • овощные супы;
  • некрепкие бульоны;
  • кефир, простокваша;
  • овощные салаты;
  • подсушенные сухарики;
  • каши с постным маслом;
  • овощи на пару;
  • черный и травяной слабые чаи;
  • мед, изюм.

День недели/ Прием пищи

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Два сваренных всмятку яйца, чай с сухариком

Банан

Сельдереевый суп-пюре, паровые тефтели, шиповниковый отвар, сухари

Мусс из малины и яблока

Паровая морская рыба с картофелем

Вторник

Овсянка с медом, ромашковый чай

Галеты, кисель

Крупяной суп, рыбная котлета, компот, сухарик

Ягодное суфле

Мясное рагу

Среда

Паровые сырники, компот

Груша

Свекольник без мяса, куриное филе с овощами, подсушенный тост, травяной отвар

Запеченное яблоко

Гречка с отварной печенью, чай

Четверг

Паровой омлет, кисель из слив

Курага

Рисово-картофельный суп, запеканка из овощей и рыбы, чай, сухарик

Компот, сухое печенье

Плов, кусочек хлеба, травяной чай

Пятница

Творожная запеканка с ягодами, джем, чай

Ягодный микс, йогурт

Томатный суп, паровая котлета с перловкой, компот из чернослива, хлеб

Творожок, йогурт

Отварная рыба, овощи, сухарик

Суббота

Ленивые вареники с йогуртом, чай

Фруктовое суфле

Перловый суп, котлеты из моркови, свеклы, отварная рыба, компот, сухарик

Сухофрукты

Запеканка из рыбы, овощей, чай, хлеб

Воскресенье

Рисовый пудинг, компот

Яблоко

Свекольник, куриные паровые котлеты, вареный картофель, чай, сухарик

Галеты

Овощи, вареная рыба, травяной чай, хлеб

Диета при эрозивном гастрите желудка признана важной составляющей лечебной терапии. Правильный диетический рацион способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки, благодаря чему появляется шанс предупредить возможные осложнения.

Для эрозивного гастрита лечение и диета устанавливают определенные принципы питания:

  • порция не должна быть большой – около 300 мг;
  • принимать пищу в теплом виде;
  • хорошо пережевывать пищу;
  • приемы пищи должны быть в одно и то же время суток;
  • рекомендовано дробное питание – 6 раз в сутки;
  • интервал между приемами пищи – не более трех часов;
  • ужинать за два часа до отхода ко сну;
  • лучшие способы готовки: на пару, отваривание, тушение, иногда запекание в духовке;
  • исключить продукцию, которая раздражает слизистую: острое, соленое, жирное, копченое, жареное, газированное.

Чтобы лечебный рацион оказал правильное воздействие, необходимо придерживаться данных рекомендаций даже тогда, когда стихнуть острые симптомы.

При лечении эрозивного гастрита диета разрешает:

  • желе, кисель натуральный, компоты домашние;
  • отварное мясо – курицу, кролика, телятину;
  • рыбу нежирную;
  • пюре из фруктов, овощей;
  • разваренную кашу на воде;
  • творог домашний;
  • мед, варенье, пастилу;
  • молоко;
  • овощные супы.

Эрозийный тип гастрита может лечиться с помощью диеты, поэтому важно исключить из рациона:

  • колбасы;
  • копчености;
  • кетчуп, горчицу, майонез, аджику и хрен;
  • жирную и жареную пищу;
  • кофе, газировку;
  • алкогольные напитки;
  • свежую выпечку, хлеб, сладости.
Диета при поверхностном гастрите с повышенной кислотностью рекомендует употреблять минеральную воду без газа. Дозировка – 250 миллилитров за 1 час до еды. Предложенные рекомендации нужно соблюдать на протяжении трех месяцев. Кроме диетического питания, важен здоровый сон и отдых, покой, благоприятная атмосфера.

Диета при остром эрозивном гастрите направлена на ликвидацию воспалительного процесса, который развивается в слизистой желудочной оболочке. Диета и лечение медикаментами – два основных пункта, гарантирующих благоприятный исход. В первый день желательно отказаться от пищи, на второй можно кушать полужидкую кашу, яйца отварные и кисель. Острый период заболевания требует строгой диеты, которая со временем будет расширяться и смягчаться в процессе купирования боли и симптомов.

Гастроэнтерологи настаивают на дробном, шестиразовом питании маленькими порциями. Преимущество отдается пище, приготовленной на пару. Лучше всего, измельчать, протирать продукты в пюре. В течение нескольких суток после улучшения состояния в рацион вводят омлет и творог, печенье галетное, постное мясо (белое), чай с молоком и супы овощные.

В случае острого эрозивного типа болезни строгое питание рассчитано на 15-25 дней. После того, как воспалительный процесс будет снят, рекомендуется продолжать придерживаться лечебного рациона питания в течение еще 3 месяцев. Если кислотность повышена, можно ввести в меню растительное масло, если понижена – лимонный сок, бульон, соль.

На период лечения накладывается строгий запрет на следующую продукцию:

  • торты, шоколад, пирожное;
  • сдоба;
  • соусы;
  • маринад, консервы;
  • сало и жирная пища;
  • колбаса, сыр;
  • хлеб;
  • копченая, острая и жареная еда.

Таким образом, если соблюдать рекомендации, можно быстро и без осложнений пойти на поправку.

Эрозивный антральный гастрит – это особая разновидность рефлюкс гастрита. Режим питания при антральном воспалении запрещает кислые и соленые продукты, жирные сорта мяса и рыбы, кислое молоко и творог, мороженое, специи, чеснок, лук, сладости. Для острого периода положено дробное питание – шесть раз в день. Целесообразно употреблять пищу небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Цель данного режима питания – стимуляция регулярного продуцирования особых ферментов, чтобы стенки желудка избавились от пагубного воздействия пищевой продукции.

При эрозивном гастрите желудка меню состоит из разрешённых продуктов. Блюда нужно готовить на один раз в небольших количествах.

Вариант меню №1:

  • завтрак – чай с ромашкой, овсяная каша с медом;
  • ланч – кисель с галетным печеньем;
  • обед – котлеты на пару рыбные, крупяной суп и сухари, фруктовый компот;
  • полдник – ягодное суфле;
  • ужин – рагу мясное;
  • перед сном – 250 мл йогурта натурального.

Вариант меню №2:

  • завтрак – кисель, паровой омлет;
  • ланч – жменя кураги;
  • обед – рисовый суп, чай и сухари, запеканка из рыбы и овощей;
  • полдник – компот и печенье галетное;
  • ужин – плов вегетарианский и чай на травах;
  • перед сном – 250 мл ряженки.

Вариант меню №3:

  • завтрак – компот, пудинг из риса;
  • ланч – яблоко;
  • обед – паровые куриные котлеты и свекольник, картофель отварной, чай с сухарями;
  • полдник – печенье галетное;
  • ужин – гарнир овощной, рыба на пару и чай травяной;
  • перед сном – чай с молоком (теплый).
Диета при гастрите эрозивном – главная составляющая благополучной терапии, восстановления. Несмотря на это, лечение должно осуществляться комплексно и состоять из медикаментов, народных методов (фитотерапии), диеты. Важно помнить, что не нужно заниматься самолечением, при необходимости сразу обращайтесь к врачу.
Приготовление еды

К разрешенному списку заболевании относятся продукты, блюда из которых не будут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.

  1. Продукты питания подбираются чтобы облегчить работу желудка. Это легкоперевариваемые продукты.
  2. Питаться следует дробно, 5-6 раз в день. Одно из важных правил — постоянное чувство сытости, чтобы избежать излишней выработки желудочного сока.
  3. Питаться следует не спеша, тщательно пережевывать пищу.
  4. Рекомендуемый объем порции 250 — 300 г.
  5. Пища употребляется в теплом виде.

Симптомы

Тошнота, рвота. Особенно часто эти симптомы наблюдаются, если гастрит вызван стрессовыми причинами. В очень редких случаях, если развитие болезни приводит к желудочному кровотечению, может наблюдаться рвота с кровью.

Вздутие живота, метеоризм.

Изменение цвета стула, стул с кровью. В некоторых случаях эрозивный гастрит может привести к кровотечениям в желудке, кровь появляется в стуле, вызывая его потемнение. Происходит это довольно редко; как правило, примерно за неделю до начала кровотечения у пациента наблюдались другие симптомы гастрита.

Слабость, потеря аппетита, потеря веса, не вызванная какими-либо внешними причинами. Обычно довольно значительна – пациент может потерять несколько килограмм за очень короткий период.

Неприятные ощущения в желудке после еды, ощущение жжения до или после приема пищи. Порой желудок болит, даже если больной просто выпил стакан воды.

Если у вас стабильно наблюдается один (или несколько) из вышеуказанных симптомов в течение двух-трех и более дней, рекомендуется обратиться к врачу.

- боль в животе, имеющая различную интенсивность. Неприятные ощущения меняются в зависимости от величины пораженного участка. Так, чем больше их, тем больше боли. В этом случае необходимо будет принимать сильные анальгетики;

- при хронической форме появляются жжение и изжога;

- отрыжка, горький вкус во рту и диарея;

- после приема пищи происходит усиление болевых симптомов.

При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу. Он назначит лекарства, а также диету при гастрите эрозивном.

Симптомы при остром эрозивном гастрите отличаются внезапным проявлением с резким ухудшением состояния. В хронической форме признаки практически невозможно выявить в начале заболевания. Они возникают, только когда появляется кровь при дефекации и рвоте. При любых проявлениях гастрита необходимо обращаться к врачу.

Помимо лечения лекарственными препаратами под надзором специалистов требуется соблюдать строжайшую диету. Это связано с тем, что продукты, поступающие при этом заболевании в желудок, не должны усугублять состояние больного, провоцировать обострение, а обязаны оказывать на него щадящее воздействие и восполнять витамины и микроэлементы.

Вариант блюд

Диетические блюда заболевании рассчитаны на облегчение переваривания пищи и снижения раздражения на уже пораженную слизистую желудка.

Поступающая пища уже должна быть примерно на 15% переработана, т.е в консистенции, облегченной для переваривания.

Например, измельченные с помощью блендера или протертые блюда. Готовятся творог, каши, супы, мясные, овощные, фруктовые блюда. Для обволакивания, заживления стенок желудка в каши и супы можно добавлять оливковое или льняное масло.

Мясные, рыбные блюда готовятся из не жирных сортов методом варки на пару, тушения, запекания.

Для лучшего переваривания, усвоения мясные блюда лучше сочетать с овощами — тушеными или запеченными в духовке. Полезно печеное яблоко, в нем находится пектин, он оказывает обволакивающее действие на стенку желудка.

За 20 минут до еды полезно выпить теплый отвар из ромашки или зверобоя либо не сладкий кисель. Каши и макароны должны быть хорошо разваренными. Блюда нужно принимать в теплом виде, примерно 37 градусов. Самыми полезными считаются слизистые супы, особенно рисовый, овсяный, кисели из не кислых ягод.

  • Каши на молоке;
  • Супы с добавлением круп, мясные, рыбные, овощные;
  • Супы — пюре на сливках из тыквы, брокколи, цветной капусты, моркови;
  • Овощи тушеные или запеченные с добавлением минимального количества масла;
  • Макароны, картофельное пюре с добавлением сливочного или оливкового масла;
  • Рыбные, мясные блюда, приготовленные на пару и в духовке;
  • Соки с мякотью: морковный, тыквенный, персиковый;
  • Кисель;
  • Блюда из яиц: всмятку, суфле;
  • Запеканки из творога;
  • Запеченные фрукты.

Эрозивный гастрит в хронической форме и в стадии обострения — это заболевание воспалительного патогенеза, провоцирующее изменения и нарушения целостности слизистых тканей желудка. Для их восстановления, а также уменьшения негативного воздействия внешних факторов на пораженные участки рекомендуется ограничить ежедневное меню легкой, хорошо усваиваемой пищей. В числе продуктов и блюд, есть которые можно каждый день, называются следующие:

  • Злаковые. Рекомендуется ежедневно включать в рацион питания каши, приготовленные на основе воды, либо смеси воды и молока. Для придания готовому блюду приятных вкусовых качеств можно добавить мед, но в ограниченном количестве.
овощи и фрукты

Полезным для организма при гастрите будет употребление овощей и фруктов в разумных количествах

  • Овощи. Можно есть только после термической обработки. В качестве приоритетных блюд называются такие, как теплые салаты, рагу, овощные супы и запеканки. Приемлемый способ их приготовления — варка на пару, либо тушение.
  • Фрукты. Небольшое количество фруктов необходимо для организма. Нельзя есть их в свежем виде ввиду негативного воздействия кислот на слизистые ткани желудка, в том числе, при поверхностном гастрите желудка. В качестве исключения называются такие, как бананы, арбуз, хурма. Для придания блюдам из фруктов приятных вкусовых качеств разрешено добавлять в них мед.
  • Молочные продукты. Пить можно только свежее и натуральное молоко, которое обогащено полезными веществами. Также рекомендуется питаться различными видами кисломолочной продукции, в том числе: йогурты, кефир, ряженка, творог.
  • Постные сорта мяса и рыбы. Рекомендуется готовить этот вид продуктов посредством таких способов, как варка и тушение. При приготовлении блюд из мяса можно использовать только постное филе, сухожилия и жиры нужно удалять.
  • Яйца. Лучше питаться перепелиными яйцами, так как они содержат максимальное количество полезных веществ. На их основе можно использовать различные рецепты, в числе которых, например, паровые омлеты, либо добавлять перепелиные яйца в запеканки.
молочная продукция

Молочная продукция полезна лишь в том случае, если изготовлена из натуральных продуктов и имеет небольшой срок годности

Диета при эрозивном гастрите на неделю может включать в себя различные блюда из разрешенных продуктов. Употребляйте самые простые овощи, легко усваиваемые и простые в приготовлении. Например, картофель, свекла, морковь. Из этих продуктов можно и суп сварить, и сделать замечательный салат. В это блюдо можно добавить немного зеленого горошка.

Мясо можно. Разрешено готовить блюда из курицы или индейки. А рис можно подать с тушеной говядиной или барашком. Котлеты кроме мяса можно приготовить из рыбы. Готовя блюда, допустимо использовать некоторые виды жиров. В последнее время врачи особенно рекомендуют употреблять оливковое масло, имеющее заживляющий эффект.

Можно побаловать себя кефиром диетическом или простоквашей. Творог можно, но лучше из него выпекать сырники на пару или же делать ленивые вареники и пудинги. Допустимо ввести в свой рацион омлеты из яиц.

К чаю с молоком разрешается подать печеные пирожки с яблочками или отварным мясом. Пирожки можно сделать с разной начинкой, например с яйцом, густым вареньем, творогом. Можно побаловать себя сухим печеньем.

Вместо чая допускается кофе с молоком, компоты из свежих фруктов, кисель или чай из шиповника.

Отвары трав и растений

При лечении гастрита применяются природные лекарства: травы, растения, отвары из них. Столь большую популярность эти методы лечения, профилактики получили благодаря более мягкому воздействию на организм, чем медикаментозное лечение.

К числу эффективных методов борьбы с эрозивным гастритом с помощью настоев относятся рецепты:

  1. Одну столовую ложку цветов календулы, 2 — соцветий мать-и-мачехи растолочь, взять столовую ложку полученного порошка, заварить как привычный чай. Принимать необходимо утром натощак, по ходу дня 2 кружки и вечером одну кружку.
  2. Размельчить свежие листья растения каланхоэ, отмерить 3 стол. ложки, укутать их в пищевую пленку или пакет, заложить в морозильную камеру на пару суток. По истечении положенного времени следует к литру воды присоединить размороженные листья, проварить около получаса. Натощак с утра необходимо выпить пару стол. ложек, по ходу дня перед едой по одной ложке, а перед сном пол стакана отвара.
  3. Лекарственная дымянка, календула, полевой хвощ, зверобой, подорожник, сушеница и аир — представляют замечательные травы при борьбе с гастритом. Для приготовления отвара из них следует взять пару стол. ложек одной из травы, залить пол литрами кипятка, дать отстояться в течение часа. Разделить объем на 3 порции, принимать перед едой за пятнадцать минут.
  4. Свежеприготовленный сок белокочанной капусты, ежедневно необходимо выпивать пол кружки этого сока, предварительно подогретого до тридцати шести градусов.
  5. Измельчить свежие листья подорожника, отмерить 3 ст. ложки и соединить с сахаром или медом. Употреблять трижды в день за пятнадцать минут до еды по чайной ложке.
  6. Сушеную полынь в количестве столовой ложки следует залить кружкой кипятка, отстоять около 10 минут, раствор процедить, выпивать небольшими порциями по ходу дня.
Обозначенные настои из целебных трав позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать секрецию, устранить побочные симптомы, тянущая боль, спазм, острые приступы болевых ощущений.

Рецепты народной медицины

Среди самых продуктивных и результативных методик устранения эрозивного воспаления желудка отмечают:

  1. Из свежих листьев алоэ необходимо извлечь сок, принимать в количестве 2 столовых ложек за тридцать минут до еды. Желательно чтобы сок выжимался каждый раз по-новому, перед каждым употреблением продуктов.
  2. Ананасовый сок славится тем, что способен нормализовать, улучшать работу пищеварения, нужно выжимать сок из этого фрукта, принимать полученный напиток по утрам и вечерам в количестве одной кружки за полчаса до еды.
  3. Спиртовой настой из прополиса, его можно сделать вручную или приобрести в аптеке, необходимо разбавлять с водой в соотношении двадцать капель на 100 миллилитров воды. Пить полученный объем необходимо за час перед принятием пищи.
  4. В духовой шкаф необходимо поместить луковицу средней величины, предварительно очищенную, пропарить до мягкости, золотого оттенка. Затем порубить луковицу, прилить 2 стакана молока, тщательно размешать, употреблять по утрам натощак одну ст. ложку.
  5. Тридцать грамм мумие следует разбавить в кружке не горячего молока, тщательно смешать компоненты, принимать по утрам и вечерам за полчаса до еды.

Кроме рецептов, основанных на травах, растениях, прочих натуральных ингредиентах, существует другой эффективный способ профилактики эрозивного поражения желудка, который заключается в употреблении масел.

В число полезных масел относятся:

  • Масло облепихи;
  • Масло олив;
  • Масло льна;
  • Кедровое масло;
  • Масло тыквы.

Положительное действие масел заключается в противовоспалительном, обезболивающем эффекте. Центральное место занимает способность масел обволакивать слизистые оболочки желудка и регенерировать пораженные участи желудочных стенок.

В ход должны пускаться нерафинированные масла, их употребление должно происходить утром натощак по столовой ложке.

Помогла статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться
Отправить
Класснуть