Боль в правом боку внизу живота

Сильная боль внизу живота справа у женщин

У женщин сильная боль внизу живота справа, в первую очередь, подозрительна на наличие гинекологической патологии.

Эктопическая

– патология, при которой плодное яйцо по тем или иным причинам начинает развиваться вне полости

. Она занимает первое место по распространенности среди гинекологических заболеваний, требующих экстренного хирургического вмешательства. Поэтому при всех состояниях, протекающих с клиникой острого живота у женщин детородного возраста, следует учитывать возможность эктопической беременности, и проводить тщательную дифференциальную диагностику.

Наиболее частая локализация эктопической беременности – маточные трубы. Нарушение трубной беременности наступает, как правило, на ранних сроках (5-6 недель). При этом происходит либо разрыв маточной трубы, либо трубный аборт – изгнание плодного яйца из трубы в брюшную полость.

При поражении правой маточной трубы одним из клинических проявлений прерванной трубной беременности будет сильная боль внизу живота справа. При трубном аборте боль носит схваткообразный характер, а в случае разрыва трубы болевой синдром порой сложно отличить от резкой боли, характерной для острого аппендицита.

Однако, в отличие от острого аппендицита, болевой синдром при прерванной эктопической беременности имеет характерную иррадиацию. Боль почти всегда отдает в паховую область, во внешние половые органы и прямую кишку.

При подозрении на прерванную эктопическую беременность показано срочное помещение в стационар (необходима экстренная операция, иначе женщина может погибнуть от потери крови).

Перекрут ножки кисты (опухоли

) встречается, как правило, в молодом возрасте. Развитию осложнения способствуют как размеры новообразования, так и различные состояния, сопровождающиеся изменением внутрибрюшного

и кровообращения в опухоли (повышенная физическая нагрузка, переполнение кишечника или

, беременность, резкое изменение массы тела и т.п.).

При перекруте ножки кисты правого яичника боль внизу живота справа настолько резкая, что в некоторых случаях приводит к обморочному состоянию. Боль усиливается при движениях, так что пациентка старается занять щадящее положение в постели.

На высоте боли возможны тошнота и рвота, температура поднимается до субфебрильных цифр (37-38 градусов Цельсия). Характерно учащение пульса, снижение давления, холодный пот. Часто встречается расстройство стула, нарушения мочеиспускания. Нередко пациентки жалуются на кровянистые выделения из внешних половых путей.

Перекрут кисты яичника – патология, требующая экстренного хирургического вмешательства, поэтому при подозрении на данное заболевание следует немедленно обратиться за помощью в стационар.

(разрыв яичника, инфаркт яичника,

яичника) – острое нарушение целостности органа с

в брюшную полость.

Данная патология чаще всего бывает правосторонней, а по клинике сильно напоминает прерванную внематочную беременность. Встречается апоплексия яичника относительно редко, и данное обстоятельство увеличивает количество неправильно поставленных диагнозов.

Разрыв яичника с кровотечением обнаруживают в 2% от всех случаев чревосечений, произведенных в связи с поставленным диагнозом острого аппендицита или внематочной беременности.

Резкая боль внизу живота справа при апоплексии правого яичника напоминает болевой синдром при остром аппендиците. Однако отличительным признаком апоплексии яичника будет характерная иррадиация (в крестец, прямую кишку, бедро).

При выраженном кровотечении развиваются симптомы острой анемии (частый пульс, сниженное артериальное давление, головокружение, полуобморочное состояние), которых при остром аппендиците никогда не бывает.

Наибольшую трудность представляет дифференциальный диагноз между апоплексией яичника и прерыванием трубной беременности, поскольку для обеих патологий характерна выраженная кровопотеря и схожие направления иррадиации.

В таких случаях следует учитывать то обстоятельство, что апоплексия яичника чаще всего происходит в середине менструального цикла (в момент овуляции, или сразу же после нее), а для прерывания трубной беременности характерна задержка менструации. В сложных случаях показана экспресс-диагностика беременности.

Подозрение на апоплексию яичника является показанием для экстренной госпитализации. Врачебная тактика при данной патологии во многом определяется выраженностью кровотечения: при незначительной кровопотере проводится консервативное лечение, а при наличии признаков нарастающей анемии необходима экстренная операция.

Сильная тянущая боль внизу живота справа возникает при остром воспалении придатков. При этом клиническая картина во многом напоминает острый аппендицит.

В таких случаях, прежде всего, следует обратить внимание на анамнез, потому что нередко воспаление придатков развивается как осложнение самопроизвольного аборта, или после разного рода манипуляций (выскабливание матки, гистероскопия).

Боль в животе при типичном течении аппендицита возникает в эпигастрии ("под ложечкой") или в центральной его части, а лишь затем спускается вниз и вправо, в то время как боль при остром воспалении придатков сначала бывает двусторонней, а потом смещается в сторону большего поражения.

Определенную помощь в диагностике окажет характерная иррадиация боли, которая при остром воспалении придатков отдает в поясницу, в крестец, на внутреннюю поверхность бедер и, гораздо реже, в прямую кишку.

Характер и иррадиация боли при остром воспалении придатков схожи с болевым синдромом при прерывании трубной беременности, перекруте ножки кисты и апоплексии яичника.

Здесь также помогут данные анамнеза. Острое воспаление придатков чаще всего развивается сразу после окончания менструального кровотечения, в то время как апоплексия яичника возникает, как правило, в середине цикла, а прерывание трубной беременности - на фоне задержки менструации. Острому воспалению придатков нередко предшествует переохлаждение, а перекруту кисты – повышенная физическая нагрузка.

Боль при остром воспалении придатков достаточно выражена, однако никогда не достигает такой силы, как при гинекологических катастрофах (разрыв яичника при апоплексии, перекрут кисты с развитием перитонита, разрыв трубы при эктопической беременности).

Кроме того, выделения при остром воспалении придатков с самого начала имеют гнойный или слизисто-гнойный характер.

Острое воспаление придатков является показанием к лечению в стационаре, поскольку несвоевременное и/или неадекватное лечение может привести к развитию таких осложнений, как гнойное расплавление придатков с развитием перитонита и

Первым признаком начавшегося гнойного процесса является появление ознобов с поднятием температуры до высоких цифр, а затем снижением до субфебрильных (37-38o). Затем развиваются симптомы интоксикации (землистый цвет лица, слабость, частый пульс, пониженное давление, холодный пот).

В таких случаях показано экстренное оперативное вмешательство, чтобы избежать сепсиса (заражения крови) и гибели пациентки.


Помогла статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться
Отправить
Класснуть